Последнее обновление: Вторник, 29 декабря 2020, 12:47 GMT

Amnesty International осудила убийство мирных жителей в результате авиаударов по Йемену

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 27 марта 2015
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Amnesty International осудила убийство мирных жителей в результате авиаударов по Йемену, 27 марта 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/551909314.html [последняя дата доступа 17 января 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

По меньшей мере шестеро детей в возрасте до 10 лет оказались среди 25 убитых в ходе возглавляемых Саудовской Аравией авиаударов по столице Йемена Сане вчера рано утром, - подтвердила Amnesty International после общения с сотрудниками больниц и очевидцами.

Представители организации разговаривали с медицинским персоналом четырёх разных больниц, куда привозили погибших, извлечённых из-под обломков 14 домов, находившихся в жилом районе неподалёку от международного аэропорта столицы. Остальные убитые - мужчины в возрасте 30-40 лет. Есть сведения о том, что множество людей всё ещё погребены под обломками; кроме того, по меньшей мере 20 человек, включая четырёх женщин, были госпитализированы в основном с осколочными ранениями.

"Большое число убитых и раненых в ходе этих нападений вызывает озабоченность по поводу соблюдения норм международного гуманитарного права. Саудовская Аравия и любые других вооружённые силы, осуществляющие авиаудары в Йемене, обязаны принять все возможные меры предосторожности для защиты гражданского населения", - заявил Саид Бумедуха, заместитель директора программы Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке.

"Эти меры включают в себя необходимость проверять, являются ли выбранные цели действительно военными объектами, а также эффективно оповещать мирных жителей в случае, если обстоятельства не позволяют провести должную проверку".

"Вооружённые группировки хуситов и вооружённые силы Йемена также имеют обязательства в соответствии с международным правом защищать мирное население, находящееся на контролируемой ими территории, от возможных последствий боестолкновений; они должны по мере возможности избегать размещения военных подразделений и вооружения в жилых районах".

Саудовская Аравия и другие страны, участвовавшие в авиаударах, обязаны провести расследование случаев причинения смерти и ранений и установить, имели ли место нарушения международного гуманитарного права. В случае, если будут получены доказательства совершения военных преступлений, подозреваемым должны быть предъявлены обвинения в ходе справедливых судебных разбирательств.

Министерство здравоохранения Йемена заявило вчера, что в ходе авиаударов были убиты 25 человек и ранено 40; по-прежнему неизвестно, были ли среди жертв члены боевых формирований.

По словам медицинского работника, ставшего свидетелем последствий одного из авиаударов, воздушный налёт в окрестностях аэропорта произошёл незадолго до 3 часов ночи по местному времени, в жилом районе Бени Хават. Вооружённые подразделения хуситов находились, как сообщается, на блокпосту на расстоянии ста метров; в пятистах метрах находилась военная база "Аль-Дайлами".

Официальные лица в Саудовской Аравии заявили вчера, что уничтожили все военно-воздушные силы хуситов на базе "Аль-Дайлами" неподалёку от международного аэропорта в Сане.

Бени Хават стал одним из многих районов города, пострадавших от ночных авиаударов; Саудовская Аравия объявила, что начинает военную операцию в составе коалиции из 10 стран, пять из которых входят в Совет сотрудничества государств Персидского залива, против хуситских вооружённых формирований. Правительство США заявило вчера, что "обеспечит материально-техническую и разведывательную поддержку" военной операции; другие правительства, в том числе Великобритании и Турции, одобрили проведение операции.

Искать на Refworld

Страны