Последнее обновление: Вторник, 29 декабря 2020, 12:47 GMT

Сирийский «круг ада»: «Бочковые бомбы» в Алеппо сеют ужас и смерть

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 5 мая 2015
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Сирийский «круг ада»: «Бочковые бомбы» в Алеппо сеют ужас и смерть, 5 мая 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5549e6bd4.html [последняя дата доступа 17 января 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Истинный ужас и непереносимые страдания вынудили многих мирных жителей Алеппо влачить подземное существование в надежде спастись от постоянных ударов, которые правительственные войска наносят с воздуха по подконтрольным оппозиции районам. Об этом рассказывается в опубликованном сегодня новом докладе Amnesty International.

В докладе под названием 'Death everywhere': War crimes and human rights abuses in Aleppo [«Всюду смерть. Военные преступления и нарушения прав человека в Алеппо»] описываются чудовищные военные и прочие преступления, ежедневно совершаемые в городе правительственными войсками и вооружённой оппозицией. Авторы доклада приходят к выводу, что некоторые из действий правительства в Алеппо можно считать преступлениями против человечности.

В докладе предстаёт крайне удручающая картина опустошения и кровопролития, которые влекут за собой начинённые взрывчаткой и металлическими фрагментами «бочковые бомбы», сбрасываемые правительственными войсками на школы, больницы, мечети и многолюдные рынки. Во многих больницах и школах люди в поисках безопасности переместились в подвалы и подземные бункеры.

«Повсеместные зверства, особенно ожесточённые, непрерывные бомбёжки гражданских кварталов правительственными ВВС, делают жизнь мирного населения Алеппо всё более невыносимой. Эти возмутительные постоянные удары по жилым районам - показатель целенаправленного и систематического уничтожения мирных жителей, что представляет собой военное преступление и преступление против человечности, - сказал Филип Лютер, директор программы Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке. - Судя по непрекращающимся, намеренным ударам по мирному населению, власти Сирии, по всей видимости, избрали бездушную политику коллективного наказания гражданского населения Алеппо».

Правительственные удары с применением «бочковых бомб»

В результате сброса с вертолётов «бочковых бомб» (их изготавливают из бочек для нефтепродуктов, топливных баков и газовых баллонов, начиняя взрывчатыми веществами, нефтепродуктами и металлическими поражающими элементами) в провинции Алеппо за прошлый год было убито более 3000 мирных жителей, а по всей Сирии с 2012 года - свыше 11 000. В прошлом месяце местные активисты зарегистрировали не менее 85 ударов с применением «бочковых бомб» по городу Алеппо, которые унесли жизни как минимум 110 гражданских лиц. При этом сирийское правительство не признало фактов гибели ни одного мирного жителя от таких атак, и президент Башар Асад в своём интервью СМИ в феврале 2015 года категорически отрицал, что его войска вообще когда-либо использовали «бочковые бомбы».

В докладе приводятся свидетельства людей, переживших восемь ударов «бочковых бомб». Они описывают душераздирающие сцены побоища, к которому приводят такие взрывы, и становится понятно, какой ужас сеют подобные атаки.

«Я видел обезглавленных детей, всё было усыпано фрагментами тел. Наверно, так я себе представляю ад», - сказал рабочий местного завода о последствиях атаки на район аль-Фардус в 2014 году.

По словам местного хирурга, «бочковые бомбы» причиняют беспрецедентное количество увечий. «"Бочковые бомбы" - самое чудовищное и губительное оружие… Множественные травмы, поэтому много ампутаций, вывороченные кишки. Невыносимо страшно», - вспоминал он.

Одна «бочковая бомба» попала в многолюдный рынок в районе Суккари в июне 2014 года, когда 150 человек стояли в очереди за продовольственными корзинами от центра распределения гуманитарной помощи неподалёку. По словам очевидца, последствия атаки были «чистейшим ужасом», и по его мнению, целью удара были мирные жители.

«Там были владелец магазина мороженого, владелец бутербродной, хозяин магазина игрушек… Все были убиты», - сказал он.

В докладе также описывается пугающая участь тех гражданских лиц, кто постоянно живёт под угрозой такого смертоносного удара.

«Нет ни солнца, ни свежего воздуха. Мы не можем подняться наверх: в небе постоянно находятся самолёты и вертолёты», - отметил врач, чей полевой госпиталь, как и другие, был вынужден переместиться под землю.

«Мы всё время на взводе, всё время боимся, всё время смотрим в небо», - сетовал в разговоре с Amnesty International учитель из Алеппо.

Ещё один житель назвал Алеппо «кругом ада». «Улицы залиты кровью. А убивают вовсе не тех, кто воюет», - добавил он.

«Несомненно, гражданские жители Алеппо испуганы и находятся в отчаянии. Многие чувствуют себя брошенными и утратили всякую надежду на будущее», - сказал Филип Лютер.

«Более года назад ООН приняла резолюцию с требованием прекратить нарушения прав человека и, в частности, удары с применением "бочковых бомб", пообещав, что если правительство его не выполнит, это будет иметь последствия. Сейчас международное сообщество повернулось спиной к мирному населению Алеппо и демонстрирует ледяное безразличие к увеличивающейся человеческой трагедии», - продолжил он.

«Те, кто совершают военные преступления и преступления против человечности, видят в таком длительном бездействии знак того, что они могут продолжать удерживать гражданских жителей Алеппо в заложниках, не опасаясь возмездия. Если же ситуация в Сирии станет предметом разбирательства в Международном уголовном суде, это даст сигнал командирам и исполнителям, что их могут привлечь к ответственности, и поможет остановить раскручивание спирали произвола», - заключил Филип Лютер.

Помимо «бочковых бомб», в докладе также описаны три ракетных обстрела правительственными войсками, в том числе разрушительная атака на выставку детского творчества в школе «Айн-Джалут» в апреле 2014 года.

«Я видел неописуемые вещи. Части детских тел, повсюду кровь. Изодранные в клочья трупы», - вспоминал учитель географии, переживший тот удар.

Amnesty International призывает все стороны конфликта в Сирии прекратить целенаправленные нападения на мирное население и гражданские здания и инфраструктуру, а также прекратить применение в населённых районах неточного оружия взрывного действия, такого как «бочковые бомбы» и миномёты.

Произвол со стороны вооружённой оппозиции

Группировки вооружённой оппозиции в Алеппо также совершали военные преступления, применяя неточное оружие, такое как миномёты и самодельные ракеты с газовыми баллонами (так называемые «адские пушки»), в результате чего в 2014 году были убиты как минимум 600 гражданских лиц. По словам местных жителей, нападения вооружённой оппозиции часто носят «совершенно случайный» характер. «Ты вообще никогда не чувствуешь себя в безопасности. Никогда не знаешь, чего ожидать, - в тебя могут выстрелить в любой момент», - сказал житель района аль-Джамалия.

Пытки и прочий произвол

В докладе задокументированы также повсеместные пытки, произвольные задержания и похищения, совершаемые как правительственными войсками, так и вооружённой оппозицией.

Как рассказал бывший арестант - мирный активист, задержанный правительственными войсками в 2012 году за видеосъёмку протестов, его заталкивали в автомобильную шину, били кабелями, взрезавшими ему кожу, а по ночам он слышал крики других людей, подвергавшихся пыткам. «Между 5 и 6 утра раздавались только женские крики. В 7 женщины смолкали и начинали кричать мужчины. Крики звучали по расписанию», - вспоминал он. Его держали в центральной тюрьме Алеппо, которую обстреливали обе стороны. Сотни заключённых там голодали, а некоторых произвольно казнили.

По словам мужчины, которого удерживала одна из вооружённых оппозиционных группировок в Алеппо, его жестоко били, применяли к нему электрошок, надолго подвешивали за запястья.

Amnesty International требует от властей прекратить произвольные аресты, задержания и насильственные исчезновения, а от вооружённых формирований - положить конец похищениям мирных жителей и взятию их в заложники. Все стороны должны остановить пытки и жестокое обращение и гуманно обращаться с задержанными.

Доступ для гуманитарной помощи

К жестоким нападениям с обеих сторон в Алеппо добавляются невыносимые условия жизни, и горожане с трудом добывают элементарные вещи: продовольствие, лекарства, воду, электроэнергию. В подконтрольных оппозиции районах продукты крайне дороги, и жители выращивают свои овощи, разводят кроликов и кошек, которые, по словам одного жителя, превратились в «фастфуд в Алеппо». Amnesty International требует от всех сторон обеспечить беспрепятственный доступ всем гуманитарным организациям, поставляющим помощь в Алеппо и по всей Сирии.

Искать на Refworld