Последнее обновление: Вторник, 29 декабря 2020, 12:47 GMT

В Йемене мирные жители гибнут из-за огня ПВО хуситов

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 29 мая 2015
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), В Йемене мирные жители гибнут из-за огня ПВО хуситов, 29 мая 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/557150214.html [последняя дата доступа 17 января 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Многие жители Саны погибли из-за огня ПВО хуситских вооружённых формирований, зенитные снаряды падали в густонаселённых жилых районах и взрывались, убивая и калеча мирных жителей, заявила Amnesty International.

Во время продолжавшегося неделю посещения столицы Йемена, организация поговорила с медперсоналом девяти больниц и местными жителями, которые утверждали, что зенитное вооружение было основной причиной гибели людей в столице. Воздушные удары коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, по складам с оружием в жилых районах вызывали детонацию боеприпасов и это тоже приводило к гибели и ранениям мирных жителей.

«Жители Саны оказались под перекрёстным огнем: с одной стороны, возглавляемая Саудовской Аравией коалиция наносит воздушные удары, а с другой - вооружённые формирования хуситов ведут зенитный огонь. Обе стороны конфликта не предпринимают необходимых предосторожностей для защиты жизней мирных жителей в нарушение законов войны. Вместо этого они наносят удары, имеющие катастрофические последствия для гражданского население», - подчеркнула Лама Факих, старший эксперт по вопросам кризисов в Amnesty International.

«Для пострадавших мирных жителей неважно, какая из сторон несёт ответственность.

Искать на Refworld

Страны