Последнее обновление: Вторник, 29 декабря 2020, 12:47 GMT

Массовое убийство на рынке в сирийском городе Дума

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Автор Нил Саммондс
Дата публикации 18 августа 2015
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Массовое убийство на рынке в сирийском городе Дума, 18 августа 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55dd680e4.html [последняя дата доступа 17 января 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Воскресные авиаудары по оживлённому рынку неподалёку от Дамаска, во время которых было убито более 100 и ранено около 500 мирных жителей, шокировали, но не стали неожиданностью.

Обстрелы рынка Сахат аль-Ганем в городе Дума в районе Восточная Гута - последние в длинном ряду атак режима Башара Ассада на районы, контролирующиеся оппозиционными силами. Истребители сирийских ВВС российского производства неоднократно наносили удары по оживлённым общественным местам, в том числе рынкам или районам вокруг мечетей после окончания молитв, судя по всему с единственной целью - убить максимальное число мирных жителей и разрушить места, которые они часто посещают.

Только в прошлую среду Amnesty International выпустила доклад «Обречённые на смерть: военные преступления и нарушения прав человека в Восточной Гуте, Сирия» (англ. 'Left to Die under Siege': War crimes and human rights abuses in Eastern Ghouta, Syria'), в котором зафиксировала более дюжины подобных авиаударов, жертвами которых стали в основном гражданские лица. Большинство ударов было нанесено туда, где поблизости не было никаких военных целей, и направлены они были, судя по всему, именно на мирных жителей - а это, бесспорно, военные преступления.

В тот день когда был опубликован доклад, самолет режима нанёс удар по этому же рынку в Думе, а также по рынкам в соседних городах - Хамурии, Кафр Батне и Сакбе. Десятки убитых. Все эти места находятся в районах, подконтрольных группировкам, борющимся с режимом Башара Ассада и характер этих атак указывает на то, что его войска стремятся запугать местное население и сделать его жизнь невыносимой.

В воскресенье, как сообщается, за 10 минут по рынку в Думе было нанесено четыре авиаудара. Так что, как только местные жители и спасательные службы прибыли на место, по ним сразу же был нанесён еще один удар, легкие цели для современных истребителей. И снова знакомый почерк.

Местные больницы переполнены. Старший медицинский работник рассказал Amnesty International, что им отчаянно не хватает реанимационного оборудования, контейнеров для переливания крови, растворов, антибиотиков, болеутоляющих средств и медперсонала. «Большую часть операций проводят студенты», - отметил он. Один местный активист правозащитник, которого я знаю уже более десяти лет и которому полностью доверяю, сказал, что даже для того, чтобы отправить машину «скорой помощи» отвезти раненых в какой-нибудь импровизированный полевой госпиталь, требуется больше топлива, чем можно купить на среднюю зарплату местного жителя.

Правительственные и союзные им войска уже несколько лет осаждают Думу и всю Восточную Гуту, что привело к острому дефициту основных продуктов питания и медикаментов и стало, как считается, причиной гибели более чем 200 человек. Использование голода как оружия также является военным преступлением.

И всё же несмотря на постоянные страдания мирных жителей и ужасы бессмысленного кровопролития, международное сообщество всё ещё бездействует как в Совете Безопасности ООН, так и в других организациях. Сколько ещё братских могил заполнят тела жителей Думы, пока мир не предпримет конкретных действий?

Ситуацию в Сирии уже давно пора передать на рассмотрение прокурора Международного Уголовного суда. К тому же, все страны должны применить универсальную юрисдикцию для ареста при пересечении своей территории любого подозреваемого в совершении военных преступлений и других серьёзных нарушений в Сирийском конфликте. Россия и Иран должны перестать подпитывать чудовищные преступления режима Асада, а остальные должны использовать всё своё влияние для того, чтобы остановить злоупотребления, совершаемые вооружёнными группировками, в том числе группировкой, называющей себя Исламским государством.

Пока мы не увидим каких-либо действий по данному вопросу, Amnesty International и другие организации продолжат фиксировать эти вопиющие военные преступления и нам совсем не нравится это повторять, но «мы же вам говорили».

Искать на Refworld