Последнее обновление: Пятница, 10 июля 2020, 13:02 GMT

По данным ООН, вопиющие нарушения прав человека в Ливии совершаются всеми сторонами конфликта

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 16 ноября 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, По данным ООН, вопиющие нарушения прав человека в Ливии совершаются всеми сторонами конфликта, 16 ноября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/564f0eb24.html [последняя дата доступа 12 июля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.
В Ливии не стихает насилие, охватившее страну после свержения бывшего президента Муамара Каддафи в 2011 году. Об этом свидетельствуют данные нового доклада Управления Верховного комиссара ООН по правам человека и Миссии ООН в Ливии. Он был обнародован в Женеве. Доклад охватывает период с начала января по конец октября 2015 года.

Согласно докладу, все стороны конфликта в Ливии нарушали нормы международного гуманитарного права, а некоторые их этих действий, «видимо, могут считаться военными преступлениями» и «серьезными нарушениями и злоупотреблениями» в сфере прав человека.

«По всей Ливии, враждующие стороны даже не пытаются избежать или свести к минимуму потери и ранения среди гражданского населения и ущерб гражданским объектам», - говорится в докладе. В некоторых регионах страны, насилие привело к гибели сотен людей, массовым перемещениям жителей и вызвало настоящий гуманитарный кризис.

Соперничающие вооруженные группировки совершали грабежи, жгли и разрушали дома, похищали гражданских лиц на основании их семейных связей, происхождения или политических взглядов. Документально подтверждены пытки, в том числе избиения, подвешивания «в стрессовом положении», электрический шок и лишение сна.

Авторы доклада также отмечают, что группировки, заявляющие о принадлежности к террористической организации «Исламское государство» взяли под контроль часть территории Ливии. Они совершают там «серьезные злоупотребления, включая публичные казни на основе религиозной или политической принадлежности людей». Документально подтверждены также такие жестокие наказания, как ампутации и порка.
В особенно уязвимом положении оказались мигранты и беженцы.

«Многие из них становят жертвами жестокого насилия, принуждения и издевательств со стороны контрабандистов – как на пути следования в Европу, так и в так называемых «домах связи», где они ожидают отправки. Люди сообщают о том, что их пытали вымогая деньги, и похоже, что это скоординированные действия преступных банд, орудующих как в странах происхождения, так и в странах транзита», - сообщается в докладе. Причем мигрантов намеренно лишают пищи, чтобы они похудели перед дорогой. Есть сообщения о том, что женщин по ночам насилуют.

На фоне отсутствия функционирующей судебной системы, тысячи людей томятся в тюрьмах, как в правительственных, так и принадлежащих вооруженным группировкам.

«Система правосудия – там, где она еще существует, - не обеспечивает ответственности за преступления, а вооруженные группы продолжают безнаказанно их совершать», - отмечают авторы доклада и добавляют, что в некоторых частях страны судьи, прокуроры и сотрудники правоохранительных органов подвергаются.

В докладе содержится призыв к сторонам конфликта немедленно прекратить нарушения международного права и подчеркиваются, что виновные в подобных действиях понесут уголовную ответственность, в том числе в международному уголовном суде, в ведении которого находит сирийское досье.

Авторы документа также убеждены, что насилие в Ливии будет продолжаться, если срочно не будет найдено политическое решение, основанное на уважении прав человека и верховенства закона



Искать на Refworld

Страны