Последнее обновление: Пятница, 07 августа 2020, 07:38 GMT

Международный день Красного Креста и Красного Полумесяца: заявление президентов

Издатель Международный комитет Красного Креста (МККК)
Дата публикации 6 мая 2016
Цитировать как Международный комитет Красного Креста (МККК), Международный день Красного Креста и Красного Полумесяца: заявление президентов, 6 мая 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/573c197b4.html [последняя дата доступа 15 августа 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Международный день Красного Креста и Красного Полумесяца - 2016

Совместное заявление г-на Тадатеру Коноэ, президента Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, и г-на Петера Маурера, президента Международного Комитета Красного Креста.

8 мая - Международный день Красного Креста и Красного Полумесяца - прекрасный повод отдать должное мужеству и достижениям 17 миллионов добровольцев и почти полумиллиона сотрудников, которые изо дня в день обеспечивают выполнение наших обязательств перед человечеством, действуя до, во время и после катастроф, эпидемий и конфликтов. Мы работаем на местном и международном уровне, мы независимы и беспристрастны, мы стараемся приносить пользу повсюду и для всех.

Будучи президентами Международного Комитета Красного Креста (МККК) и Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, мы имели и имеем прекрасную возможность лично удостовериться в мощи и разнообразии нашего Движения и узнать, какой смысл МККК, Международная Федерация и наши 190 национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца вкладывают в выражение "повсюду и для всех", всегда ставя свой гуманитарный долг на первое место.

В Тувалу работа повсюду и для всех означает, что Красный Крест Тувалу проводит обучение 11 жителей крошечного островка Папа-Элисе - одной из самых маленьких и отдаленных общин в мире - готовности к стихийным бедствиям и оказывает им в этом поддержку; теперь они могут получать предупреждения об ураганах и цунами на мобильные телефоны.

Работать повсюду и для всех значит поддерживать группы людей, находящихся на дне общества или в социальной изоляции. Завоевавшая множество наград программа Ирландского Красного Креста в области здравоохранения и первой помощи помогает людям в тюрьмах приобрести полезные в жизни навыки, пока они проходят реабилитацию: каждый день в ней участвуют более 4000 заключенных и 12 000 их родственников и сотрудников тюрем.

Это значит оставаться и помогать нуждающимся, даже когда многие другие спасаются бегством. Когда страшная эпидемия Эболы в Западной Африке несла смерть людям и опустошала города и селения в Сьерра-Леоне, Гвинее и Либерии, добровольцы Красного Креста откликнулись одними из первых, несмотря на серьезнейший риск. Когда одного из добровольцев спросили, почему они остались, он ответил: "Если этого не сделаем мы, Красный Крест, то кто тогда?"

Это значит, что люди, бегущие из родных мест, спасаясь от войны, преследований или катастрофы, могут поддерживать связи с родными или разыскать пропавших без вести родственников с помощью всемирной сети восстановления семейных связей в рамках Движения.

В Сирии работать повсюду и для всех значит рисковать жизнью и здоровьем, чтобы оказать неотложную гуманитарную помощь отчаянно нуждающимся людям. За более чем пять лет, прошедших с начала конфликта, 53 добровольца и сотрудника Сирийского Арабского Красного Полумесяца и восемь - Палестинского Красного Полумесяца погибли, предоставляя жителям страны самое необходимое: продовольствие, воду, одеяла или медицинскую помощь.

В нашем сложном и все более хрупком мире, измученном такими проблемами, как кризисы в области здравоохранения, затяжные конфликты, миграция и перемещения населения, рост числа стихийных бедствий в связи с изменением климата, и сохраняющаяся ядерная угроза и опасность технологических катастроф, работать повсюду и для всех становится все более трудной задачей. Уже сейчас мы каждый год помогаем миллионам людей в рамках нашей деятельности по ликвидации последствий стихийных бедствий и программ в области развития и укрепления жизнестойкости, а также в ситуациях вооруженного конфликта. Но с ростом проблем растут и гуманитарные потребности.

Чтобы по-прежнему работать повсюду и для всех, мы должны использовать нашу всемирную сеть для расширения возможностей, имеющихся на местном уровне. Поэтому сегодня, отдавая дань уважения нашему Движению, его мужественным и преданным своему делу сотрудникам и добровольцам, мы также поразмыслим о том, как нам сотрудничать с отдельными лицами, сообществами и правительствами, чтобы оказывать как можно более эффективную поддержку людям, которые в нас нуждаются, уменьшить опасности, которым они подвергаются, и укрепить их жизнестойкость, а также повысить нашу подотчетность и качество наших услуг.

Мы будем стремиться к тому, чтобы обеспечить более широкий доступ к здравоохранению и заниматься более активной профилактикой неинфекционных заболеваний; включить снижение риска стихийных бедствий в стратегии действий в связи с изменением климата; укрепить правовую базу и добиться более строгого соблюдения международного гуманитарного права; обеспечить безопасный и беспрепятственный гуманитарный доступ к людям, пострадавшим от конфликта; и уделять особое внимание подготовке молодежных лидеров.

Позже в этом месяце на Всемирном саммите по гуманитарным вопросам в Стамбуле мы подтвердим свои обязательства перед человечеством, выступив сообща в защиту идей, которые помогут сделать мир более безопасным, спокойным и жизнестойким, и подчеркнем уникальную роль нашего Движения в оказании помощи нуждающимся.

Искать на Refworld