Последнее обновление: Четверг, 29 октября 2020, 10:52 GMT

В 2016 году в Афганистане погибли и получили увечья более 5 тысяч человек

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 25 июля 2016
Цитировать как Центр новостей ООН, В 2016 году в Афганистане погибли и получили увечья более 5 тысяч человек, 25 июля 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/57976706a.html [последняя дата доступа 29 октября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В первой половине 2016 года число жертв среди гражданского населения Афганистана снова достигло рекордной отметки. За последние шесть месяцев 5166 человек были убиты или получили увечья. Такие данные приводятся в новом докладе ООН о ситуации в Афганистане, опубликованном в понедельник.

«Каждая жертва, о который говорится в этом докладе, - люди, которых убили, когда они молились, работали, учились, лежали в больницах, ходили за водой, - так вот, каждая жертва должна быть призывом ко всем сторонам конфликта принять меры с тем, чтобы прекратить страдания гражданского населения», - заявил глава Миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА) Тадамичи Ямамото.

В докладе сообщается, что среди погибших и раненых в этом году - 1,509 детей. В МООНСА назвали этот факт «тревожным и постыдным». В Миссии подчеркивают, что число убитых и раненых детей - самое большое с 2009 года.

В докладе также приводятся данные о погибших и раненых за последние семь с половиной лет. За период с 1 января 2009 года по 30 июня 2016 года в Афганистане погибло почти 23 тысячи человек. Более 40 тысяч получили ранения.

В ООН подчеркивают, что приведенные в докладе данные - приблизительные, на самом деле число жертв в Афганистане гораздо выше, и оно неуклонно продолжает расти.

Напомним, что в минувшую субботу, в столице страны, Кабуле, в ходе мирной демонстрации протеста прогремели два взрыва. Погибли 80 человек, более 230 получили ранения.

Искать на Refworld

Страны