Последнее обновление: Среда, 01 июля 2020, 07:39 GMT

Афганистан – одна из самых опасных стран на Земле

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 9 января 2017
Цитировать как Центр новостей ООН, Афганистан – одна из самых опасных стран на Земле, 9 января 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/587626dc4.html [последняя дата доступа 3 июля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Афганистан по-прежнему - одно из самых опасных мест на Земле. Жители этой страны продолжают гибнуть, становятся внутренне перемещенными лицами и испытывают невероятные лишения. В прошлом году число афганцев, нуждающихся в помощи, выросло на 13 процентов и на сегодняшний день составляет 9,3 млн. человек.

Об этом сообщают из Управления ООН по координации гуманитарных вопросов. В первые девять месяцев 2016 года жертвами конфликта в Афганистане стали 8 397 гражданских лиц. Причем число детей среди них выросло на 15 процентов. Большая часть гражданских лиц в Афганистане погибает в результате наземных военных операций, но многие, в первую очередь дети, становятся жертвами неразорвавшихся снарядов.

В 2016 году в стране было зарегистрировано рекордное количество вынужденных переселенцев. Только в ноябре свои дома покинули полмиллиона человек, более половины из них - дети. По сообщениям, они подвергают насилию, в том числе сексуальному. Девочек насильно выдают замуж. Детей вынуждают работать.

Все больше афганцев голодает: в 20 из 34 провинций, масштабы недоедания превысили показатели чрезвычайной ситуации. 1,3 млн. истощенных детей нуждаются в срочной медицинской помощи.

В стране более девяти миллионов человек не имеют доступа к медицинской помощи. В результате в Афганистане - самый высокий в мире уровень материнской и детской смертности. В этой стране умирает 327 из 100 тысяч рожениц и 73 младенца из 1000 живорожденных.

Искать на Refworld