Последнее обновление: Вторник, 06 апреля 2021, 12:31 GMT

Для многих сирийцев доставка гуманитарной помощи – это вопрос жизни и смерти

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 16 февраля 2017
Цитировать как Центр новостей ООН, Для многих сирийцев доставка гуманитарной помощи – это вопрос жизни и смерти, 16 февраля 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/58a6c4ac4.html [последняя дата доступа 10 апреля 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Гуманитарным организациям и правительству Сирии наконец-то удалось достичь соглашения о доставке помощи нуждающимся сирийцам. Эти договоренности позволят избежать бюрократических проволочек, которые до сих пор существенно осложняли гуманитарные операции.

Об этом на брифинге в Женеве сообщил Специальный советник Специального посланника ООН по Сирии Ян Эгеланн. По его словам, в 2017 году гуманитарным учреждениям ООН и их партнерам так и не удалось доставить гуманитарную помощь в 13 осажденных и труднодоступных районов Сирии. Он подчеркнул, что для многих сирийцев доставка помощи - это вопрос жизни и смерти.

«Ситуация должна измениться. ООН прилагает огромные дипломатические усилия и работает с сирийским правительством. Представители правительства утверждают, что теперь все пойдет по-другому».

Больше других в помощи нуждаются жители городов Кефрая, Фуа, Забадани и Мадая. Эти города находятся частично под контролем правительства, частично - оппозиции. Люди умирают по обе стороны конфликта. 80 человек необходимо срочно эвакуировать, их жизнь находится под угрозой.

Ян Эгеланн призвал Россию, США и другие страны, имеющие влияние на стороны сирийского конфликта, сделать все возможное для обеспечения гуманитарного доступа в осажденные районы.

Сегодня же в Москве Стаффан де Мистура обсуждал вопросы доставки гуманитарной помощи с представителями России, в том числе с министром обороны Сергеем Шойгу.

Искать на Refworld