Последнее обновление: Вторник, 06 апреля 2021, 12:31 GMT

Стивен О`Брайен: последние месяцы были самыми тяжелыми для сирийцев

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 30 марта 2017
Цитировать как Центр новостей ООН, Стивен О`Брайен: последние месяцы были самыми тяжелыми для сирийцев, 30 марта 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/58f70dea4.html [последняя дата доступа 10 апреля 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Последние месяцы были самыми тяжелыми для гражданского населения Сирии. В результате военных операций в густонаселенных городах и деревнях во многих провинциях страны погибли и были ранены сотни мирных жителей, десятки тысяч вынуждены были покинуть свои дома. А если вести отсчет с начала конфликта, число бежавших от насилия сирийцев достигло уже 5 миллионов человек.

Так описал ситуацию в Сирии Координатор чрезвычайной помощи ООН Стивен О`Брайен, обращаяь к членам Совета Безопасноти. «Я по-прежнему опасаюсь за безопасность 400 тысяч мирных жителей из-за продолжающихся военных операций в провинции Ракка, - сказал О`Брайен. - Мы продолжаем получать сообщения о том, что в результате боевых действий и авиаударов гибнут и получают увечья мирные граждане, страдает гражданская инфраструктура, в том числе школы, хлебопекарни, рынки и система водоснабжения».

Теракты в столице страны, Дамаске, на кладбище Баб ас-Сагир, которое посещают многие паломники, по словам О`Брайена, стали устрашающим напоминанием о том, что экстремисты намеренно и беспричинно нападают на гражданских лиц.

О`Брайен также напомнил о сотнях тысяч сирийцев, которые по-прежнему находятся в осажденных районах. Он, в частности, крайне обеспокоен ухудшающейся гуманитарной ситуацией в Восточной Гуте, пригороде Дамаска, где 400 тысяч мирных жителей окружены правительственными силами.

Стивен О`Брайен повторил призыв Генерального секретаря ООН ко всем сторонам конфликта и тем, кто имеет на них влияние, совместными усилиями положить конец конфликту.

Искать на Refworld