Последнее обновление: Понедельник, 30 марта 2020, 13:45 GMT

Совет Безопасности ООН на год продлил режим трансграничных поставок гуманитарной помощи в Сирию

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 19 декабря 2017
Цитировать как Центр новостей ООН, Совет Безопасности ООН на год продлил режим трансграничных поставок гуманитарной помощи в Сирию, 19 декабря 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5a3b93a24.html [последняя дата доступа 9 апреля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Совет Безопасности на год продлил разрешение на поставки гуманитарной помощи для миллионов жителей Сирии через линии конфронтации и пункты пропуска на границах с Турцией и Иорданией.

Резолюция была принята 12 голосами «за». Три делегации - Боливия, Китай и Россия - воздержались. В ней содержится призыв к сирийскому правительству оперативно реагировать на все просьбы ООН и ее партнеров о трансграничных поставках помощи.

Члены Совета постановили продлить на год мандат на поставки гуманитарных грузов «по маршрутами через линии конфронтации и пункты пропуска через границу Баб-эс-Салям, Баб-эль-Хава, Эль-Ярубия и Аль-Раматха». Все эти пункты размещены на границе Сирии с Турцией и Иорданией.

В принятом документе члены Совета продлили на год мандат «контрольного механизма» созданного под эгидой Генерального секретаря ООН для отслеживания погрузки всех гуманитарных грузов в соседних с Сирией странах.

Выступая по мотивам голосования, заместитель Постоянного представителя при ООН Владимир Сафронков заявил, что обстановка в Сирии кардинально изменилась, и «механизм трансграничных поставок остается пережитком прошлого». По его словам, в рамках поставок через специально оговоренные пограничные переходы обслуживаются «главным образом районы, подконтрольные незаконным вооруженным формированиям, которые распоряжались поступающей помощью по своему усмотрению».

«Когда Совет Безопасности устанавливал режим трансграничных поставок гуманитарной помощи по линии ООН, все исходили из того, что он является временной чрезвычайной мерой, вынужденно ущемляющей суверенитет Сирии. Он был введен в 2014 году в условиях острой фазы вооруженного конфликта, когда порой не имелось иной возможности оказать необходимое содействие гражданскому населению», - сказал российский дипломат.

В принятой сегодня резолюции члены Совета напомнили также о важности политического урегулирования конфликта. Специальный посланник ООН по Сирии Стафан де Мистура, который выступил с брифингом после принятия резолюции напомнил, что очередной раунд межсирийских переговоров, который завершился на прошлой неделе в Женеве, не принес желаемых результатов.

«Нам так и не удалось воспользоваться возникшей возможностью и начать прямые переговоры. Мы упустили эту уникальную возможность по целому ряду причин, в том числе психологических - скоро конец года, и политических - поскольку нам хочется верить, что мы в преддверии окончания основной части военной операции», - заявил Специальный посланник ООН по Сирии Стафан де Мистура.

Делегация сирийского правительства отказалась обсуждать в Женеве какие-либо вопросы, кроме борьбы с терроризмом. Члены делегации Дамаска заявили, что не сядут за стол переговоров с оппозицией, пока та не отзовет свое заявление, принятое в Эр-Рияде. По словам Стафана де Мистуры, правительственная делегация назвала неприемлемым то, что в этом заявлении содержится предварительное условие, призывающее президента Башара Асада уйти с поста в начале любого переходного периода. Специальный посланник сказал, что он лично советовал лидерам оппозиции не выделять этот аспект. В ходе переговоров с каждой делегацией в отдельности Специальный посланник ООН представил на рассмотрение план урегулирования из 12 пунктов, в котором нашли отражение все четыре темы переговоров: вопросы управления, разработка проекта конституции проведения свободных и честных выборов под эгидой ООН, а также вопросы борьбы с терроризмом. Координатор гуманитарной помощи ООН Марк Локок в своем выступлении призвал дипломатов позаботиться о судьбе жителей Сирии. По его словам, в восточной Гуте все еще блокированы 400 тысяч человек, 500 из них нуждаются в срочной медицинской помощи. 16 человек, включая грудного младенца, скончались так и не дождавшись эвакуации.

Искать на Refworld