Последнее обновление: Пятница, 26 февраля 2021, 11:49 GMT

Генсек ООН: продвижение сирийского политического процесса должно сопровождаться улучшением ситуации в самой Сирии

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 2 февраля 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, Генсек ООН: продвижение сирийского политического процесса должно сопровождаться улучшением ситуации в самой Сирии, 2 февраля 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5a781fe54.html [последняя дата доступа 7 марта 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Продвижение сирийского политического процесса, в частности, решений Конгресса в Сочи, должно сопровождаться улучшением ситуации в самой Сирии, но пока оттуда поступают «новые весьма тревожные сообщения о предполагаемом использовании химического оружия», а многие жители страны по-прежнему голодают и лишены медицинской помощи. Об этом в пятницу на встрече с журналистами заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Глава ООН считает, что «мы находимся на важном этапе мирного процесса». Он напомнил, что в Конгрессе сирийского национального диалога, который прошел 30-31 января в Сочи, принял участие его Специальный посланник по Сирии Стаффан де Мистура. По словам Антониу Гутерриша, его присутствие ООН в Сочи базировалось на «достигнутом понимании между ООН и Российской Федерацией относительно характера и результатов этой встречи и ее вклада в Женевский процесс».

«Я хочу с удовлетворением отметить взаимодействие с ООН министра иностранных дел [Сергея] Лаврова и Российской Федерации в целом. Конгресс завершился заявлением, которое полностью соответствует нашему общему пониманию», - подчеркнул Генеральный секретарь.

Он отметил, что в сочинском итоговом заявлении подтверждено, что Конституционный комитет Сирии будет сформирован под эгидой ООН, а также указано, что мандат этого Комитета, правила процедуры и критерии отбора в его состав будут согласованы также в ходе переговоров Женеве.

«Было достигнуто понимание того, что этот Комитет должен, по меньшей мере, включать представителей правительства и оппозиции, участвующих в межсирийских переговорах в Женеве, сирийских экспертов, представителей гражданского общества, независимых деятелей, местных лидеров и женщин. В Комитете должны быть представлены этнические и религиозные общины Сирии», - сказал Генеральный секретарь на встрече с журналистами.

«Сейчас мой Специальный посланник, опираясь на итоги встречи в Сочи, работает над достижением нашей общей цели: полного осуществления положений резолюции 2254 Совета Безопасности и Женевского коммюнике», - заявил глава ООН.

При этом он подчеркнул, что все эти усилия на международном уровне, в частности, прогресс в области политического урегулирования должны сопровождаться улучшением положения сирийцев.

«Однако за последние два месяца ни одна колонна с гуманитарной помощью не смогла добраться до осажденных районов. Там нет медикаментов и медицинских материалов. Нет продуктов питания. Туда не доходит гуманитарная помощь. Оттуда не могут выбраться люди, страдающие тяжелыми заболеваниями. Поступают новые весьма тревожные сообщения о предполагаемом использовании химического оружия. Миллионы сирийцев потеряли все», - заявил Генеральный секретарь ООН.

«Я призываю обеспечить гуманитарный доступ, строго соблюдать международное гуманитарное право и, прежде всего, защищать гражданских лиц», - сказал глава ООН. Он настоятельно рекомендовал делегациям сирийского правительства и оппозиции, а также всем имеющим влияние государствам сотрудничать со Специальным посланником ООН по Сирии и добиваться продвижения политического процесса в Женеве. «Мы не можем терять ни минуты», - предупредил Генеральный секретарь.

Одного их журналистов интересовало, продолжают ли в ООН, в свете итогов Конгресса в Сочи, считать, что в Сирии должен быть переходный период с переходным руководящим органом, наделенным всеми исполнительными полномочиями, как это предусмотрено Женевским коммюнике. В ответ Антониу Гутерриш сослался на три положения резолюции Совета Безопасности ООН 2254, которые имеют первостепенное значение: управление, выборы и конституционная реформа. Кроме этого, глава ООН напомнил, что к этим трем элементам был добавлен еще один, связанный с контртерроризмом.

«Что касается Сочи, то там речь шла о конституционной реформе. Но Женева занимается всем пакетом, и поэтому в повестке дня женевских переговоров, кроме конституционного процесса, создания Комитета по конституционной реформе, будут также и все остальные вопросы, закрепленные в резолюции 2254», - заключил Генеральный секретарь ООН.

Искать на Refworld