Последнее обновление: Пятница, 26 февраля 2021, 11:49 GMT

В понедельник в Восточную Гуту должна прибыть автоколонна с гуманитарным грузом

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 4 марта 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, В понедельник в Восточную Гуту должна прибыть автоколонна с гуманитарным грузом , 4 марта 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5a9e9a8f4.html [последняя дата доступа 26 февраля 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сегодня в ООН объявили, что в понедельник, 5 марта, в Думу в Восточной Гуте прибудет автоколонна с гуманитарным грузом. На 46 грузовиках будут доставлены медикаменты и продукты питания в расчете на 27 500 человек.

С автоколонной в Думу отправится Координатор гуманитарной помощи ООН в Сирии Али аз-Затари. «Мы надеемся, что колонна прибудет на место назначения согласно плану и за ней последуют другие колонны. Наши команды на местах готовы сделать все необходимое для реализации этих планов», - сказал Али аз-Затари.

ООН и партнеры получили разрешение на доставку помощи в целом для 70 тысяч жителей Думы. Планируется, что следующий груз прибудет 8 марта.

До этого в 2018 году в Восточную Гуту удалось отправить всего лишь одну колонну из 25-30 грузовиков. Это произошло 14 февраля. Доставленного груза хватило для 7 200 человек - это менее двух процентов людей, живущих в этом осажденном районе.

Напомним, что в субботу на прошлой неделе Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, в которой призвал все стороны конфликта в Сирии прекратить боевые действия на 30 дней, содействовать доставке помощи нуждающимся, эвакуации больных и раненых. Генеральный секретарь ООН призвал выполнить эту резолюцию, заявив, что жители Восточной Гуты «живут в аду».

Сегодня Региональный координатор по гуманитарным вопросам Панос Мумцис заявил, что спустя неделю после принятия резолюции Совета Безопасности военные действия не только не прекратились, но, напротив, в некоторых местах даже активизировались.

Панос Мумцис напомнил о страданиях и лишениях 400 тысяч жителей Восточной Гуты. «Вместо столь необходимого прекращения огня, мы стали свидетелями расширения масштабов боевых действий и гибели большего числа людей. Поступают тревожные сообщения о бомбардировках, голоде и разрушениях зданий больниц. Это коллективное наказание гражданских лиц абсолютно неприемлемо», - заявил Региональный координатор по гуманитарным вопросам.

Поступают тревожные сообщения о бомбардировках, голоде и разрушениях зданий больниц. Это коллективное наказание гражданских лиц абсолютно неприемлемо

По его словам, начиная с 18 февраля, в результате воздушных и наземных ударов по Восточной Гуте примерно 600 человек погибли. Более двух тысяч сирийцев получили ранения. В этот же период наземные удары и минометные обстрелы из Восточной Гуты по Дамаску привели к гибели и ранениям большого числа мирных жителей столицы.

Региональный координатор рассказал также о продолжающихся боевых действиях на севере Идлиба, а также о гибели гражданских лиц в результате военных операций в Африне. Он сообщил, что десятки тысяч людей находится в бедственном положении на юго-востоке Сирии в Рукбане.

«ООН и гуманитарные партнеры готовы оказать помощь 13,1 миллиона человек в Сирии, однако одних наших усилий недостаточно. Мы, конечно же, не сможем осуществить эти планы без прекращения боевых действий», - сказал представитель ООН.

Он вновь призвал все стороны конфликта содействовать беспрепятственному доступу ко всем людям, нуждающимся в помощи во всей стране, особенно к трем миллионам человек в труднодоступных и осажденных районах. Он напомнил о необходимости обеспечить срочную медицинскую эвакуацию раненых и больных.

«В субботу на прошлой неделе Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию 2401 с призывом прекратить страдания сирийского народа. Ее нельзя игнорировать… Конфликт длится уже почти семь лет. Мы не можем оставить сирийский народ в беде», - заявил Панос Мумцис.

Искать на Refworld