Последнее обновление: Пятница, 07 августа 2020, 07:38 GMT

Верховный комиссар ООН призвал прекратить кровопролитие в провинции Даръа

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 29 июня 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, Верховный комиссар ООН призвал прекратить кровопролитие в провинции Даръа, 29 июня 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5b3caea44.html [последняя дата доступа 9 августа 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Выразив серьезную обеспокоенность по поводу ситуации в сирийской провинции Даръа, Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн призвал стороны конфликта не допустить трагедии подобной той, которая произогшла в начале этого года в Восточной Гуте.

В провинции Даръа сирийские правительственные силы ведут наступление с целью вернуть контроль над районами на юге страны, которые удерживают оппозиция и террористы. Наземные операции сопровождаются обстрелами с воздуха.

«Тысячи людей уже покинули свои дома, однако существуют опасения, что в результате дальнейшей эскалации боевых действий многие гражданские лица окажутся в западне между силами правительства и их союзниками, с одной стороны, и группами вооруженной оппозиции и ИГИЛ, с другой», - сказал Зейд Раад аль-Хусейн.

По его словам, правительственные силы и их союзники взяли под контроль ключевой город Бусра-аль-Харир, а также многие города в восточной части провинции Даръа, в том числе в районе Ладжат.

Главный правозащитник ООН отметил, что в его офис поступают сообщения о том, что на некоторых правительственных контрольно-пропускных пунктах в юго-восточной и западной частях провинции людей пускают в контролируемые правительством районы только за определенную плату. Тем временем боевики ИГИЛ не позволяют мирным жителям покидать районы, находящиеся под их контролем в бассейне реки Ярмук в западной части провинции Даръа. Этих людей террористы могут использовать в качестве живого щита.

«Гражданские лица в Сирии стали пешками в руках разных игроков. Хочу напомнить представителям всех сторон конфликта, что, согласно международному праву, они обязаны делать все необходимое для того, чтобы обеспечить защиту гражданских лиц. Я призываю их предоставить желающим возможность в безопасности покинуть ту или иную местность, и обеспечить защиту тех мирных жителей, кто решает остаться,», - сказал Верховный комиссар.

По его словам, с начала эскалации вооруженных действий 19 июня, Управление ООН по правам человека задокументировало в различных населенных пунктах, по меньшей мере, 46 случаев гибели гражданских лиц. Среди городов, которые подверглись массированным бомбардировкам, - эль-Хирак.

Тысячи гражданских лиц покинули свои дома в западной части Даръа, включая Наву и Джассем, и отправились в поисках убежища к иорданской границе. Многие из них оказались в пустыне на жаре без продуктов питания и воды. 26 июня Иордания объявила, что не собирается открывать границу с Сирией.

Искать на Refworld