Последнее обновление: Пятница, 05 июня 2020, 08:03 GMT

ЮНИСЕФ: за последние три дня в Йемене и Сирии погибли десятки детей

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 17 августа 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, ЮНИСЕФ: за последние три дня в Йемене и Сирии погибли десятки детей, 17 августа 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5b7681174.html [последняя дата доступа 7 июня 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

21 ребенок погиб в Йемене за последние три дня. За последние 36 часов в Сирии - в Идлибе и западном Алеппо - убиты 28 детей. В числе жертв - целая семья из семи человек. Об этом сообщают сегодня из Детского фонда ООН. Там призывают защитить детей от ужасов войны.

В Сирии обстреляны три медицинских учреждения, которые работали при поддержке ЮНИСЕФ. Два из них обеспечивали медицинской помощью женщин и детей. Теперь они закрыты. «Военные действия, направленные против детей, только в Идлибе ставят под угрозу жизнь миллиона детей», - заявил Гирт Каппирале, Региональный директор ЮНИСЕФ по странам Ближнего Востока и Северной Африки.

«Я хожу в школу только раз или два в неделю, - рассказала сотрудникам ЮНИСЕФ 14-летняя Сара - жительница Идлиба. - Мы учимся при плотно занавешенных окнах, а в кранах нет воды». Тем не менее, она ждет этих уроков: школа для нее - единственная радость в жизни. А 12-летний Ранд не мог сдержать слез, рассказывая о своей жизни: «Я не могу вам описать все происходящее. У нас нет воды и нечего есть, мы живем в постоянном страхе».

По словам представителя ЮНИСЕФ Гирта Каппирале, по мере активизации боевых действий в Идлибе самые беззащитные жители провинции страдают в первую очередь. Впрочем, как и по всей Сирии. Дети в этой стране устали от войны и неопределенности, многим семьям за минувшие годы приходилось срываться с места по нескольку раз - война снова и снова настигает их, где бы они не прятались. Вот теперь она пришла в Идлиб, где сконцентрировано самое большое число внутренних переселенцев.

«Очевидно, что в Йемене и Сирии развязана война против детей - дети подвергаются нападениям, их основные права ущемляют. Они вынуждены покидать свои дома, не имеют доступа к элементарным удобствам, не имеют возможности учиться, пользоваться медицинскими услугами. Это происходит в Сирии, Ливии, Судане, по всему региону. Мы в ЮНИСЕФ стараемся быть голосом этих детей, защищаем их интересы, призываем стороны конфликта обратить внимание на страдания этих детей, защитить их, вывести детей из зон боевых действий. С другой стороны, наши сотрудники работают на местах в Сирии, Ливии, Судане и других местах, оказывая гуманитарную помощь - помогая защитить от болезней при помощи вакцинации, помогая обеспечить им возможность учиться, санитарные условия и оказывая психологическую поддержку», - заявила пресс-секретарь представительства ЮНИСЕФ в регионе Джульетт Тума.

Тысячи юных жителей Сирии родились и выросли в перенаселенных палаточных городках и никогда в жизни не видели нормального жилья. Они привыкли к нехватке продовольствия и отсутствию воды. В ЮНИСЕФ призывают пощадить детей Сирии и Йемена, защитить их от ужасов войны и обеспечить им нормальное детство.

Искать на Refworld