Последнее обновление: Пятница, 05 июня 2020, 08:03 GMT

Глава ООН призвал прекратить военные действия на северо-западе Сирии и защитить гражданское население

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 24 декабря 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, Глава ООН призвал прекратить военные действия на северо-западе Сирии и защитить гражданское население, 24 декабря 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5e0631317.html [последняя дата доступа 5 июня 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил глубокую тревогу в связи с эскалацией боевых действий на северо-западе Сирии, где, по сообщениям, ведутся обстрелы «коридоров», по которым мирные жители бегут в поисках безопасности. Глава ООН призвал стороны конфликта немедленно прекратить военную конфронтацию и дать возможность доставить гражданскому населению гуманитарную помощь.

В заявлении Генерального секретаря, опубликованном его пресс-службой, говорится, что участившиеся воздушные бомбардировки в сирийской провинции Идлиб угрожают жизни более трех миллионов жителей этого района. Погибли десятки мирных жителей, а по меньшей мере 80 тысяч были вынуждены бежать. Только за последнюю неделю район боевых действий покинули 30 тысяч человек.

По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов всего с конца апреля, спасаясь от обстрелов и бомбардировок, из северо-западных районов бежали 400 тысяч человек. А согласно информации, полученной офисом Верховного комиссара по правам человека, за это время погибли 1300 сирийцев.

Вот уже более семи месяцев, напоминают в ООН, там продолжаются вооруженные столкновения, обстрелы, воздушные удары, в том числе с применением «бочковых бомб». Все это катастрофическим образом сказалось на жизни людей. Разрушена и повреждена инфраструктура, включая школы и больницы. Все труднее доставлять нуждающимся гуманитарную помощь. «Целые города и деревни разрушены до основания, опустели десятки населенных пунктов», - говорится в заявлении Управления ООН по координации гуманитарных вопросов. Районы, подконтрольные правительству, подвергаются беспорядочным обстрелам. В последнее время воздушные бомбардировки только участились и вызвали новую волну внутренних беженцев. Опасаясь эскалации насилия, свои дома покидают и жители прифронтовых районов на юге провинции Идлиб, где активизировались боевые действия.

Некоторые гуманитарные организации были вынуждены приостановить работу, а между тем переселенцам отчаянно нужна помощь: многие из-за обстрелов и бомбежек не ели и не спали вот уже несколько дней. Эти люди нуждаются в продовольствии, укрытии, медицинской помощи и предметах первой необходимости. Не на их стороне и погода: температура уже опускается до нуля, а проливные дожди размывают дороги, срывают палатки и только усугубляют и без того тяжелое положение переселенцев.

Во временных лагерях не хватает топлива. Их обитателям приходится жечь все, что оказывается под рукой: старую одежду, одеяла, автомобильные шины. Кое-где несколько семей обогревают на ночь одну палатку и собирают туда детей, а сами на холоде следят за тем, чтобы она не загорелась.

Генеральный секретарь призвал стороны конфликта создать условия для оказания помощи мирным жителям. «Для того, чтобы ООН и ее гуманитарные партнеры могли и дальше вести на севере Сирии столько необходимую работу, необходимо обеспечить им постоянный, беспрепятственный и безопасный доступ к гражданскому населению, в том числе путем трансграничных поставок [гуманитарной помощи]», - заявил Генеральный секретарь.

20 декабря Совет Безопасности не смог продлить разрешение на трансграничные гуманитарные операции в Сирии. Члены Совета не приняли ни один из двух проектов соответствующей резолюции: один вариант блокировали Китай и Россия, второй, российский, не набрал нужного числа голосов. Еще в июле 2014 года Совбез принял резолюцию, которая предусматривает разрешение на поставки гуманитарных грузов в Сирию через четыре пограничных пункта: Баб-эс-Салям, Баб-эль-Хава, Эль-Ярубия и Ар-Рамата, расположенных на границе с Иорданией, Ираком и Турцией. С тех пор это разрешение неоднократно продлевалось. Последнее истекает 10 января 2020 года.

В нынешнем заявлении Генеральный секретарь в очередной раз подчеркнул, что конфликт в Сирии не может быть разрешен военным путем. Единственный выход из кризиса - это политический процесс под эгидой ООН, предусмотренный резолюцией Совета Безопасности 2254 (2015).

Искать на Refworld