Последнее обновление: Понедельник, 17 февраля 2020, 09:46 GMT

ООН: в сирийской провинции Идлиб продолжаются обстрелы

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 23 декабря 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, ООН: в сирийской провинции Идлиб продолжаются обстрелы, 23 декабря 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5e0631617.html [последняя дата доступа 19 февраля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В ООН глубоко обеспокоены положением более трех миллионов гражданских лиц, находящихся в провинции Идлиб. По сообщениям, там продолжаются воздушные бомбардировки, почти половина населения была вынуждена покинуть свои дома.

По сведениям ООН, за последние три дня от обстрелов в той или иной степени пострадали 39 населенных пункта на севере Хамы, на юге Идлиба и на западе Алеппо, а 47 подверглись прямым обстрелам.

В субботу ООН удалось договориться о шестичасовом прекращении огня, благодаря чему эти районы смогли покинуть более чем 2,5 тыс. человек. В ООН продолжают вести переговоры со всеми сторонами, с тем чтобы обеспечить всем желающим уйти из зоны обстрелов возможность сделать это, не подвергаясь опасности.

Как сообщил пресс-секретарь ООН, с конца апреля, когда в этой части Сирии возобновились боевые действия, 400 000 человек, включая женщин и детей, стали беженцами в собственной стране. Многие из них были вынуждены бежать уже не в первый раз. В ООН призывают все стороны обеспечить защиту мирных жителей и позволить гуманитарным организациям беспрепятственно и регулярно доставлять жизненно необходимую помощь всем, кто в ней нуждается.

Буквально на днях свою обеспокоенность обострением ситуации в северо-западных районах Сирии выразила советник по гуманитарным вопросам Специального посланника ООН по Сирии Наджат Рочди. Она отметила, что продолжаются обстрелы медицинских и образовательных учреждений - несмотря на неоднократные заверения в том, что воюющие стороны наносят удары только по военным объектам. В своем заявлении она осудила воздушные бомбардировки и предполагаемое использование бочковых бомб, в результате которых погибли десятки мирных жителей, в том числе женщины и дети.

Искать на Refworld