Последнее обновление: Вторник, 19 мая 2020, 14:33 GMT

ООН: 11 млн жителей Сирии нуждаются в помощи

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 19 декабря 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, ООН: 11 млн жителей Сирии нуждаются в помощи, 19 декабря 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5e0631a47.html [последняя дата доступа 31 мая 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Без трансграничных поставок гуманитарных грузов в Сирию многих жителей этой страны ждет голод, болезни и смерть. Об этом заявила заместитель Координатора чрезвычайной помощи ООН Урсула Мюллер, обращаясь к членам Совета Безопасности, которым предстоит рассмотреть вопрос продления мандата на доставку в Сирию грузов через границу с соседними странами.

Мюллер рассказала об отчаянном положении жителей северо-запада Сирии, где активизировались боевые действия, и, в частности, о семьях, которые жгут резиновые покрышки, чтобы согреться. «За последние несколько недель около 60 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома в результате обострения боевых действий. Для многих переселенцев ситуацию усугубляют дождь, холод и зима, а также цены на топливо, которые в Сирии высоки из-за девальвации сирийской валюты на черном рынке, - сообщила представительница ООН. - В начале месяца в ООН поступали сообщения о том, что люди жгут покрышки, старую одежду и другие вещи, чтобы согреться».

Она рассказала о том, что «сирийское правительство и его союзники продолжают наносить авиаудары в Идлибе и Алеппо, по территориям, которые контролируют негосударственные вооруженные формирования, в том числе те, что включены в списки террористических групп». «Негосударственные вооруженные формирования, со своей стороны, активизировали нападения на территории, которые контролируют правительственные войска на юге Идлиба и Алеппо», - добавила она. Мюллер также сообщила о сложной гуманитарной ситуации на северо-востоке Сирии, где ООН оказывает помощь 1,8 млн человек.

«Я призываю все стороны конфликта - государства и вооруженные группы - обеспечить защиту мирного населения и объектов гражданской инфраструктуры, а также беспрепятственный гуманитарный доступ к нуждающимся, - сказала представительница ООН. - Мы должны свести к минимуму страдания людей из гуманитарных соображений, а также в соответствии с международным правом».

В целом, по ее словам, 11 миллионов человек в Сирии нуждаются в поддержке, из них пяти миллионам остро нужна помощь. На эти цели в следующем году требуется 3,3 млрд долларов.

В январе истекает разрешение на трансграничные поставки

Если гуманитарные организации потеряют возможность поставлять грузы из-за границы, миллионы людей не смогут получать помощь, в которой они остро нуждаются. «Это очень быстро приведет к голоду и вспышке болезней, гибели людей, дополнительным страданиям и новой волне переселений, включая - в другие страны», - предупредила Урсула Мюллер.

Еще в июле 2014 года Совет Безопасности принял резолюцию, которая предусматривает разрешение на поставки гуманитарных грузов в Сирию через четыре пограничных пункта: Баб-эс-Салям, Баб-эль-Хава, Эль-Ярубия и Аль-Рамата, расположенных на границе с Иорданией, Ираком и Турцией. С тех пор это разрешение неоднократно продлевалось. Последнее - истекает 10 января 2020 года. Гуманитарные организации надеются, что Совет Безопасности продлит срок его действия. Россия, как заявил на заседании Совета Безопасности Постоянный представитель этой страны при ООН Василий Небензя, выступает за то, чтобы закрыть два пропускных пункта - из Иордании и Ирака, но сохранить два КПП на сирийско-турецкой границе. Однако ряд других членов Совбеза предлагают продлить мандат на поставки грузов через три из четырех КПП.

Искать на Refworld