Последнее обновление: Пятница, 23 августа 2019, 10:08 GMT

Генассамблея ООН одобрила обновленную резолюцию по Крыму

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 20 декабря 2017
Цитировать как Центр новостей ООН, Генассамблея ООН одобрила обновленную резолюцию по Крыму, 20 декабря 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5a3b92289.html [последняя дата доступа 26 августа 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций одобрила обновленную резолюцию о состоянии соблюдения прав человека в аннексированном Россией Крыму. Об этом в твиттере сообщила Украинская миссия в ООН. "За" проголосовали 70 стран, "против" - 26, еще 76 стран - "воздержались".

В резолюции осуждается нарушение прав человека и "незаконное установление Российской Федерацией законов, юрисдикции и управления" в Крыму. Россия в документе названа "оккупирующей державой", а аннексия Крыма не признаётся.

В документе содержится призыв к России незамедлительно положить конец всем нарушениям и ущемлениям прав человека в отношении жителей Крыма, в том числе, "произвольным задержаниям, пыткам и другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения", а также "отменить все дискриминационные законы". В ней также содержится требование к России выполнить промежуточное решение Международного суда ООН по восстановлению прав и свобод граждан Украины на полуострове, отменить решение о признании Меджлиса крымских татар экстремистской организацией и обеспечить доступ в Крым Мониторинговой миссии ООН по правам человека.

Глава МИД Украины Павел Климкин назвал процесс принятия резолюции "одним из самых тяжелых" . "Давление на Россию усилено", сказал Климкин и поблагодарил поддержавших её.

В конце сентября ООН представила новый доклад, в котором отмечается ухудшение ситуации с правами человека в аннексированном Россией Крыму. Среди серьезных нарушений, отмеченных в докладе, - исчезновение людей, неоправданные аресты, пытки и незаконные депортации. Эксперты подчеркнули, что от действий российских властей в особенности пострадали крымские татары.

Искать на Refworld

Страны