Глава ООН по случаю 30-летия Конвенции по правам ребенка: дети особенно беззащитны перед лицом бедности и голода

Спустя почти 30 лет после принятия Конвенции по правам ребенка государства добились заметного прогресса в деле защиты прав детей - от сокращения масштабов детской смертности до расширения их доступа к образованию и медицине. Однако миллионы мальчиков и девочек по всему миру все еще живут в бедности, подвергаются дискриминации, умирают по причинам, которые можно было бы предотвратить.

«Действия или бездействие правительств отражаются на детях больше, чем на любой другой группе населения. Дети особенно беззащитны перед лицом бедности, голода, некачественного здравоохранения и плохих жилищных условий», - заявил в среду Генеральный секретарь ООН на встрече высокого уровня в штаб-квартире Организации, посвященной 30-летию Конвенции.

Сокращение масштабов детской смертности

«Сегодня больше детей, чем когда бы то ни было, получает необходимую поддержку и защиту. За последние 30 лет смертность среди детей до пяти лет сократилась вдвое - так же, как и число детей, которые недоедают», - сказал глава ООН.

Вместе с тем он подчеркнул, что для защиты детей предстоит сделать еще очень многое. Так, по данным ООН, миллионы детей все еще умирают по причинам, которые можно было предотвратить, или просто потому, что они родились в бедных странах. В 2018 году в мире скончались 6,3 млн детей в возрасте до 15 лет. Половина из них - новорожденные.

Как подсчитали в Детском фонде ООН (ЮНИСЕФ), в период между 2017 годом и 2030 годом умрут более 60 миллионов малышей в возрасте до пяти лет, смерть которых можно было бы предотвратить.

За последние 30 лет смертность среди детей до пяти лет сократилась вдвое

Существуют опасения, что примерно 60 стран мира не смогут достичь поставленных целей по сокращению смертности детей в возрасте до пяти лет к 2030 году.

«Эти цифры - свидетельство катастрофы. Ведь за каждой из них - бесценные жизни людей, лишенных надежд. Трагедия заключается в том, что предстоит сделать еще очень многое, прежде чем удастся воплотить в жизнь основные принципы Конвенции», - сказала Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет.

Она напомнила, что дети по-прежнему становятся жертвами торговцев живым товаром, сексуального и домашнего насилия, их принуждают к подневольному труду и заставляют вступать в брак до достижения несовершеннолетия. Особой опасности, как отмечают в ООН, подвергаются дети из числа мигрантов и внутренне перемещенных лиц во всех регионах мира.

30-летие Конвенции о правах ребенка

Конвенция о правах ребенка была принята Генеральной Ассамблей в 1989 году и вступила в силу в 1990 году. Ее участниками являются 196 государств, в том числе и не являющиеся членами ООН, например Ватикан. Из числа государств-членов ООН Конвенцию о правах ребенка не ратифицировали только США.

Конвенция, в частности, призывает обеспечить права детей на образование, достойный уровень жизни, а также их защиту от всех форм насилия и дискриминации.

«Конвенция по правам ребенка была важнейшим достижением. Впервые в истории правительства признали, что у детей есть такие же права, как и у взрослых, а также ряд специфических прав, был признан их особый статус как иждивенцев», - сказал в среду Антониу Гутерриш.

Впервые в истории правительства признали, что у детей есть такие же права, как и у взрослых

В современном мире, отмечают в ООН, возникли новые угрозы для детей, и международное сообщество приняло меры по защите их от таких явлений, как сексуальная эксплуатация и вербовка в солдаты. С этой целью были разработаны и приняты два факультативных протокола к Конвенции - об участии детей в вооруженных конфликтах и торговле детьми, детской проституции и детской порнографии. Еще один протокол, принятый четыре года назад, признает право детей отстаивать свои права и дает им возможность направлять в Комитет ООН по правам ребенка свои жалобы.

Официально международное сообщество отметит 30-летие Конвенции о правах ребенка 20 ноября 2019 года. Сегодняшнее заседание высокого уровня «на полях» 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН провели по инициативе ЮНИСЕФ.

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.