Последнее обновление: Вторник, 10 сентября 2019, 07:47 GMT

В ООН официально зарегистрированы документы о присоединении Палестины к Римскому статуту и к еще 15 договорам

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 7 января 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН официально зарегистрированы документы о присоединении Палестины к Римскому статуту и к еще 15 договорам, 7 января 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/54ae50a44.html [последняя дата доступа 16 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сегодня, в связи с вопросами журналистов, офис пресс-секретаря ООН распространил сообщение о том, что Постоянный наблюдатель Палестины при ООН передал Генеральному секретарю, как депозитарию международных договоров, документы о присоединении Палестины к 16 международным соглашениям, в том числе к Римскому статуту, которым был учрежден Международный уголовный суд.

«В рамках существующих международных норм и установленной практики, Генеральный секретарь ООН, как депозитарий, перед тем как принять на хранение инструменты о присоединении удостоверился в том, что они подготовлены в соответствии с требованиями и в надлежащей форме…», - говорится в сообщении офиса пресс-секретаря ООН.

В официальной базе данных секции международных договоров ООН содержится информация, свидетельствующая о том, что 6 января были официально зарегистрированы документы о присоединении государства Палестина к 16 договорам. В их числе - Римский статут, Конвенция о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов, Конвенция ООН по морскому праву, Конвенция о политических правах женщин.

Для Палестины эти договоры вступают в силу в разные сроки - в зависимости от заключительных положений того или иного договора.

Согласно положениям Римского статута, для Палестины он вступит в силу 1 апреля 2015 года - «в первый день месяца, следующего после 60-го дня после сдачи ратификационной грамоты или документа о принятии, утверждении или присоединении».

Напомним, что 29 ноября 2012 года Генеральная Ассамблея ООН 138 голосами «за» при 41 «воздержавшемся» и 9 «против» одобрила резолюцию о предоставлении Палестине статуса государства-наблюдателя при ООН, не являющегося ее членом.

На сегодняшний день в рамках ООН заключены более 500 многосторонних договоров, охватывающих широкий спектр проблем: от разоружения, прав человека, морского права, космического пространства, торговли и окружающей среды до международной организованной преступности и терроризма. Укрепление международного права и поддержание системы международных договоров является приоритетной задачей ООН.

Генеральный секретарь ООН наделен административной функцией хранения ратификационных грамот или других форм документов о присоединении государств к тому или иному международному договору.

Искать на Refworld

Страны