Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

Кыргызстан: несвободная страна

Издатель Фридом Хаус (Freedom House)
Дата публикации 5 августа 2013
Цитировать как Фридом Хаус (Freedom House), Кыргызстан: несвободная страна, 5 августа 2013, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5204909f4.html [последняя дата доступа 13 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Статус: Несвободная страна

Правовое Поле: 20

Политическая Ситуация: 29

Экономическая Ситуация: 20

Итоговый показатель: 69

Год публикации исследования 2008 2009 2010 2011 2012
Общие Показатели,Статус 70,NF 72,NF 73,NF 70,NF 69,NF

В 2012 году в Кыргызских СМИ наблюдались и позитивное развитие и спад,между тем страна восстанавливалась после насильственного свержения Президента Круманбека Бакиева и этнических столкновений в южном городе Ош в 2010. Совобда слов и печати гарантированы Конституцией и законами Кыргызской Республики,но на практике данные права не всегда соблюдаются. Хотя понятие клеветы было декриминализовано в 2011 году, оскорбление официальных руководящих лиц остается уголовным преступлением. В Марте 2012 года депутат Ирина Карамушкина подала иск в суд на журналиста новостного агентства 24.kg,Махинур Ниязову. К концу года дело находилось на рассмотрении.

В Феврале 2012,этнически русский блогер и независимый журналист Владимир Фарафонова обвинили в разжигании межнациональной розни в СМИ, по данному правонарушению предусматривается заключение под стражу со сроком на три года. В своих статьях Фарафонов критиковал положение кыргызской политики и распространение этнического национализма в кыргызскоязычных СМИ. В Июле ему было предъявлено обвинение в «оскорблении» Кыргызской нации, пропаганде и разжигании межнациональной розни, но дело ограничилось штрафом в 50000 сомов (1050 долл США). Были заявления о том, что обвинения о распространении и разжигании межнациональной ненависти предъявлялись только журналистам этнического меньшинства, несмотря на широкое распространение таких статей в кыргызскоязычных СМИ.

Доступ к общественной информации гарантирован законом. В 2012 году Аксесс Инфо Юроп и Центр Закона и Демократии дали относительно высокую оценку показателям доступа к информационному закону. Согласно информации организаций слабость закона включает в себя большое количество исключений к режиму доступа и отсутствие общественного интереса.

В Сентябре 2012 Парламентом был предложен проект закона об ограничении доступа к «непристойной информации» в сети, якобы для защиты детей. По данному закону будут преследоваться, и контролироваться изображения пропагандирующие насилие, нездоровый образ жизни и нестандартные нормы морали. Критики предупреждают, что слишком широкое распространение закона может привести к цензуре и закрытию сайтов. Но известно, что инициаторы закона работают с членами гражданского общества для рассмотрения мер.

Для начала своей деятельности все СМИ должны зарегистрироваться в Министерстве Юстиции. Процесс получения разрешения на деятельность включает в себя проверку владельца и источники финансирования, включая проверку финансирования международными донорскими организациями. В Сентябре 2012 года в стране началась программа перехода к цифровому вещанию, и прекратилась выдача лицензий для аналоговых телевизионных станций.

Закон был принят Парламентом во время правления Бакиева и реализован переходным правительством в 2010 году и по нему государственный телеканал стал общественным вещательным телеканалом. Независимые журналисты и представители гражданского общества были назначены членами попечительского совета. Однако, в Июне 2011 Парламент уполномочил себя и расформировал независимый попечительский совет и назначил новых членов попечительского совета. Тем не менее при новом попечительском совете в 2012 транслированы несколько политически острых информационных материалов. В Сентябре 2011 Парламент проголосовал за снятие президентского вето на закон о придания Пятому Каналу статуса парламентского телевизионного канала. Этот канал ранее принадлежал сыну бывшего президента Максиму Бакиеву

Доступ к разнообразным новостным источникам, в частности к СМИ языкового меньшинства продолжает быть проблемой для страны, хотя в 2012 появлялись новые источники. Согласно Июньскому отчету Ассоциации Журналистов базированный в Бишкеке до событий 2010 года существовало три телестанции вещающих на узбекском языке, и две газеты на узбекском владельцами которых являлись этнические узбеки. Одна телестанция так и не открылась заново, а остальные 4 были захвачены этнические кыргызы. В 2012 начали публиковаться две правительственных газеты на узбекском Аалам и Ош Шамы. В Июне, журналист этнический узбек основал еженедельный дайджест на узбекском языке, в котором в основном публиковались новости и статьи переведенные с разных источников с кыргызского, русского и английского языков. В Августе Общественное Радио Ынтымак, которую основала американская неправительственная организация Интерньюс при поддержке правительства США начала вещать круглосуточно на трех главных языках Юга-Кыргызском, Русском и Узбекском.Для станции до сих пор испытывает трудности в нахождении квалифицированных журналистов со знанием узбекского, так как после событий 2012 года многие узбеки покинули регион. Сотрудникам радио Ынтымак часто поступали угрозы в течение года.

В 2012 сообщалось о случаях вмешательства правительства и цензуры. Особо показательным стало то, что главный интернет провайдер страны Кыргызтелеком, контролируемый правительством заблокировал доступ к русскоязычному новостному сайту Фергана основываясь на решении Парламента о цензуре при трагических событиях 2010 года. Несмотря на подачу апелляции, сайт Фергана оставался заблокированным до конца года, хотя он был доступен при пользовании услугами других провайдеров.

В Апреле 2012, Государственный Комитет по Национальной Безопасности, (ГКНБ) объявил о запланированном запуске новой системы весной 2013 для мониторинга сайтов на кыргызском языке или "пропаганду ненависти" в пределах кода страны. Наблюдатели выразили озабоченность тем, что такая мера может привести росту цензуры в интернете и поставили под сомнение нейтральность ГКНБ необходимости задачи, у которой репутация возникновения от зажима критики правительства.

В 2012 году не было убийства журналистов. В предыдущих годах были известны случаи угроз, преследования и физического насилия Сторонники оппозиционной партии Ата-Журт напали на журналистов во время протестов по различным поводам в Сентябре и Октябре. Во многих случаях даже милиция не смогла вмешаться. Также в Октябре на репортера канала НБТ Меерим Мамбетову и оператора напали сотрудники ГКНБ, когда их снимали при попытке штурма государственного здания, также журналистам сломали камеру. В 2011 было совершено жестокое нападение на известного журналиста, редактора новостного сайта УзПресс, этнического узбека Шохруха Саипова,который является братом убитого журналиста Алишера Саипова, известно, что дело остается не расследованным. Журналистам, которые поднимают щекотливые темы о напряжении межэтнических отношений и о событиях Июля 2012 на Юге поступают угрозы. Многие журналисты признали, что соблюдают самоцензуру в освещении данных тем.

Положительным шагом явилось то,что Высший Суд признал недействительным обвинительный приговор по делу Алишера Саипова, который был застрелен рядом со своим офисом в 2007 году Судом. В 2009 было объявлено, что убийца Саипова пойман, но районный суд счел доказательства недостаточными, а предполагаемый преступник настаивал на том, что он не знал Саипова, соответственно у него не было причин убивать его. Отец убитого провел собственное расследование и сообщил Комитету по Защите Журналистов, что заключенный под стражу мужчины не виновен. Многие активисты и исследователи уверены, что Саипов будучи этническим узбеком критиковавший авторитарное правительство Узбекистана были убит сотрудниками государственной службы безопасности.

Журналист Азимжон Аскаров, независимый журналист и защитник прав человека отбывает срок в пожизненном заключении по обвинении в разжигании межэтнический ненависти и соучастии милиционера, этнического кыргыза во время столкновений в Июне 2010 года. Отчеты Аскарова с журналистскими расследованиями перевернули многие обвинительные приговоры и стоили рабочих мест нескольких руководителей. Причиной заключения его под стражу связывают с его расследованиями. Среди тех, кто ставил под сомнение правомерность заключения Аскарова под стражу был и омбудсмен по правам человека в Кыргызстане.

В Июне 2012 Посол Кыргызстана в США согласился представить доказательство невиновности Аскарова собранный CPJ правительству КР, но к концу года никакого результата не наблюдается.

Регулярно публикуется около 50 ти газет и журналов с различным уровнем независимости. По всей стране функционируют около 50ти государственных и частных телевизионных станций 2 из которых управляются государственной телерадиокорпорацией КТРК. Несколько лет назад независимая печатная пресса, которой руководит местная неправительственная организация Центр Поддержки СМИ превзошла государственное печатное издательство Учкун и стала ведущей печатной новостной прессой страны. Государственные СМИ получают субсидии от государства. Как известно возможность властей использовать рекламу для влияния на содержание публикаций СМИ стало уменьшаться, так как больше дохода стало поступать от частной рекламы и частных источников.

В 2012 году около 22 % населения имели доступ к Интернету. Такие новостные сайты как Barakelde.org, Akipress.org, 24.kg, andKloop.kg; и такие блог-платформы как LiveJournalи Twitter; форум Diesel.kg предоставляют альтернативные новостные ресурсы для тех у кого есть доступ к Интернету. Известно, что доступ к интернету за пределами городов остается ограниченным. Около половины пользователей имеют доступ к Интернету через государственный провайдер Кыргызтелеком, что создает потенциал для влияния правительства на СМИ. Растущее количество граждан используют интернет через мобильные телефоны. Новое СМИ Куш Кабар предоставляет получать новости бесплатно через СМС, которые приходят на мобильный.

Искать на Refworld

Страны