Последнее обновление: Четверг, 05 декабря 2019, 06:48 GMT

Проект закона о миграции и занятости направлен в сенат

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 14 октября 2015
Цитировать как Радио Свобода, Проект закона о миграции и занятости направлен в сенат, 14 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/562608da4.html [последняя дата доступа 6 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Депутаты мажилиса (нижней палаты) парламента Казахстана одобрили во втором чтении проект поправок к законодательству по вопросам миграции и занятости населения. Разработчик законопроекта, министерство здравоохранения и социального развития, утверждает, что документ предусматривает предоставление казахам, переехавшим из-за рубежа на историческую родину, статуса оралмана вне зависимости от региона расселения. В законопроекте говорится, что этнические казахи, в отличие от иностранных граждан, смогут получить вид на жительство, обратившись в миграционную полицию, не подтверждая платежеспособность. В пакете поправок отмечается, что после получения вида на жительство оралманы смогут в упрощенном порядке получить гражданство в течение года. В случае расселения в регионах, определенных правительством с установлением квоты приема оралманов, репатрианты могут претендовать на социальный пакет, говорится в проекте закона.

Разработчик законопроекта также отмечает «диспропорцию расселения» людей на территории Казахстана. В одобренном мажилисом законопроекте предусмотрен социальный пакет для переселенцев, которые переезжают из трудоизбыточных регионов в регионы, определенные правительством как нетрудоизбыточные. Социальный пакет, как предполагают в министерстве, включит возмещение транспортных расходов, предоставление служебных жилищ, микрокредитов.

Законопроект также упрощает для работодателей процедуру привлечения иностранной рабочей силы, считают в министерстве здравоохранения и социального развития.

Искать на Refworld

Страны