Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

Польша: не спешить и во избежание отката назад в области прав человека провести консультации по законодательству

Издатель Совет Европы
Дата публикации 12 февраля 2016
Цитировать как Совет Европы, Польша: не спешить и во избежание отката назад в области прав человека провести консультации по законодательству, 12 февраля 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56c489d64.html [последняя дата доступа 13 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

«Принятие законов о правах человека требует времени и всесторонних консультаций», ― заявил Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс по завершении четырехдневного визита в Польшу, посвященного изучению эффективности системы защиты прав человека, отправлению правосудия, а также вопросам гендерного равенства и прав женщин. Имея в виду ряд законов, в последние месяцы поспешно принятых польским парламентом и отразившихся на свободе СМИ и праве на частную жизнь, Комиссар настоятельно призывает власти страны обеспечить проведение их общественного обсуждения, необходимого в демократическом обществе при рассмотрении изменений в таких жизненно важных областях, как права человека.

В то время как недостаток консультаций с общественностью не является в Польше новостью, обеспокоенность Комиссара возросла из-за того, что в настоящее время в стране не может функционировать одна из важных составляющих системы защиты прав человека. «Паралич Конституционного суда влечет за собой тяжелые последствия для прав всех польских граждан. Власти должны найти выход из этой ситуации, в полной мере следуя решениям Конституционного суда и заключениям, которые в ближайшее время будут сделаны Венецианской комиссией Совета Европы. Реальная защита прав человека не может существовать без механизмов, гарантирующих соблюдение законности, в частности, обеспечения действия системы сдержек и противовесов в полномочиях различных ветвей государственной власти».

Искать на Refworld

Страны