Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Солдаты ДРК убили около 100 членов племени Камвина Нсапу

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 14 февраля 2017
Цитировать как Центр новостей ООН, Солдаты ДРК убили около 100 членов племени Камвина Нсапу, 14 февраля 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/58a433794.html [последняя дата доступа 23 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В последние пять дней в Демократической Республике Конго (ДРК) солдаты национальной армии убили, по меньшей мере, 100 человек, в том числе 39 женщин из племени Камвина Нсапу.

Трагические инциденты произошли в период с 9 по 13 февраля в ходе столкновений членов национальной армии со сторонниками местного племенного вождя Камвина Нсапу, умершего в августе прошлого года. Племя было названо его именем.

Об этом сегодня на брифинге в Женеве сообщила пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Лиз Троссел. По ее словам, солдаты конголезской армии открыли беспорядочный огонь по группе мятежников, вооруженных в основном мачете и копьями.

«Мы глубоко обеспокоены сообщениями о большом количестве жертв. Если они подтвердятся, то это будет означать, что солдаты прибегали к использованию чрезмерной и непропорциональной силы», - заявила Лиз Троссел. Она сказала, что сотрудники офиса ООН по правам человека в ДРК пытаются выяснить все обстоятельства этих трагических событий и установить точное число убитых.

Вооруженные столкновения произошли в городе Тшимбулу и его окрестностях. В ООН отмечают, что грубейшие нарушения прав человека совершаются в этом районе обеими сторонами с тех пор, как в августе прошлого года солдаты убили вождя местного племени Камвина Нсапу.

В ООН призвали власти ДРК провести полное и независимое расследование недавних актов насилия и всех других грубых нарушений прав человека в провинции Касаи.

Искать на Refworld