Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

60 процентов всех ВИЧ-инфицированных все еще не охвачены антиретровирусным лечением

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 30 ноября 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, 60 процентов всех ВИЧ-инфицированных все еще не охвачены антиретровирусным лечением, 30 ноября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/565d6c444.html [последняя дата доступа 14 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом 2015 года ЮНЭЙДС и ВОЗ опубликовали новый доклад об усилиях по ликвидации иммунодефицита к 2030 году. Его авторы отмечают, что к концу 2014 года число новых ВИЧ-инфекций по сравнению с пиковым уровнем 2000 года снизилось на 35 процентов, а смертность вследствие СПИДа сократилась на 42 процента со времен пика в 2004 году. В 2004 году от СПИДа умерли два миллиона человек, а в 2014 - 1, 2 миллиона.

По состоянию на июнь 2015 года 15,8 миллиона людей смогли получить доступ к антиретровирусному лечению, что в два раза больше, чем пять лет назад. Вместе с тем около 60 процентов всех ВИЧ-инфицированных все еще не получают антиретровирусного лечения.

«Каждые пять лет мы добивались более чем двукратного увеличения числа людей, находящихся на спасительном лечении», - заявил Исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе накануне Международного дня. Он отметил, что антиретровирусное лечение продлевает людям жизнь.

Согласно оценкам ЮНЭЙДС, в конце 2014 года с ВИЧ жили 36,9 миллиона людей.

«Все имеют право на долгую и здоровую жизнь», - сказал Мишель Сидибе. Он призвал предоставлять услуги и лечение людям, наиболее пострадавшим от ВИЧ.

В послании по случаю Всемирного дня борьбы со СПИДом Генеральный секретарь ООН напомнил, что лидеры всего мира единодушно обязались покончить с эпидемией СПИДа к 2030 году в рамках деятельности по достижению Целей в области устойчивого развития, которые были приняты в сентябре.

«Это обязательство свидетельствует о колоссальной солидарности людей, которые в ответ на появление этой разрушительной болезни организовали одно из наиболее всеобъемлющих движений в современной истории», - сказал Пан Ги Мун. Он призвал извлечь уроки из деятельности по борьбе со СПИДом и покончить с этой эпидемией.

«Необходимо действовать немедленно, ведь время уходит. Поэтому я призываю уже сейчас ускорить процесс мобилизации инвестиций и ликвидировать разрыв между потребностями и услугами», - заявил глава ООН. Он подчеркнул, что сегодня необходимо увеличить более чем вдвое число людей, проходящих эффективное лечение, чтобы охватить все 37 миллионов человек, инфицированных ВИЧ.

Пан Ги Мун сказал, что возлагает большие надежды на запланированное на 2016 год заседание высокого уровня Генеральной Ассамблеи по СПИДу, которое предоставит уникальную возможность странам взять на себя дополнительные обязательства по искоренению СПИДа.

Искать на Refworld