Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Худшая эпидемия ВИЧ в Европе как последствие российской политики в сфере борьбы с наркотиками

Издатель Хьюман Райтс Вотч
Дата публикации 4 апреля 2016
Цитировать как Хьюман Райтс Вотч, Худшая эпидемия ВИЧ в Европе как последствие российской политики в сфере борьбы с наркотиками, 4 апреля 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/570763384.html [последняя дата доступа 19 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) отступает почти по всему миру — но не в России. В то время как глобально процент заражения падает, в России наблюдается рост на 8–10 процентов в год за последнее десятилетиее. Согласно опубликованным в январе официальным данным, количество россиян, живущих с ВИЧ, перевалило за 1 млн человек, но эксперты считают, что реальное значение ближе к 1,5 млн человек. Глава российского Федерального центра по борьбе со СПИДом недавно охарактеризовал ситуацию как «национальную катастрофу».

Одной из главных причин распространения вируса является упорный отказ российских властей применять меры по профилактике ВИЧ, в частности обмен шприцев, который помог другим странам резко сократить (а в некоторых случаях почти ликвидировать) передачу ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков. В России 60% случаев инфицирования ВИЧ происходит инъекционным путем.

Между тем две недели назад руководитель российского ведомства по борьбе с наркотиками высказался резко против реализации программ снижения вреда в стране, таких как распространение бесплатных шприцев, чтобы ограничить риск заражения ВИЧ у потребителей инъекционных наркотиков. Кроме того, в России запрещена заместительная метадоновая терапия для потребителей опиоидных наркотиков (например, героин). Несмотря на то, что опыт множества стран доказал их эффективность, в российской службе по контролю за распространением наркотиков программы снижения вреда называют неэффективными и опасными для населения.

Во время переговоров в рамках подготовки к апрельской сессии Генеральной Ассамблеи ООН по проблеме наркотиков Россия даже заблокировала включение в документ термина «снижение вреда», хотя такие агентства ООН, как ЮНЭЙДС, Управление ООН по наркотикам и преступности и Всемирная организация здравоохранения, поддерживают этот подход.

По иронии судьбы, неделю спустя после того, как Россия наложила вето на упоминание програм снижения вреда в документе ООН, в Москве прошла Пятая Конференция по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии. На конференции российские власти пообещали помогать в борьбе с эпидемией ВИЧ по всему миру, но не объявили ни о каких мерах по предотвращению совместного использования шприцев потребителями наркотиков, что является двигателем эпидемии в их собственной стране. А между тем эпидемия ВИЧ в 20 регионах России достигла так называемой «генерализованной стадии», то есть там инфицировано более 1% населения. ЮНЭЙДС считает это пороговым значением, когда эпидемия выходит за пределы групп риска (например, потребителей инъекционных наркотиков) и начинает стремительно распространяться среди обычного населения через сексуальные контакты.

Российские власти должны срочно предпринять шаги по соблюдению права на здоровье и прекратить противиться доказавшим свою эффективность мерам профилактики ВИЧ. Ведь горько расплачиваться приходится их собственным гражданам, и отнюдь не только тем, кто употребляет наркотики.

Искать на Refworld