Последнее обновление: Понедельник, 30 марта 2020, 13:45 GMT

Армянские политики обсуждают запрет селективных абортов

Версия на английском Armenian Politicians Moot Sex-Selection Ban
Издатель Институт по освещению войны и мира
Автор Арпи Арутюнян
Дата публикации 20 июня 2014
Индекс документа CRS Issue 741
Цитировать как Институт по освещению войны и мира, Армянские политики обсуждают запрет селективных абортов, 20 июня 2014, CRS Issue 741, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/53bcf4da4.html [последняя дата доступа 9 апреля 2020]

Депутаты парламента Армении обсуждают введение запрета на то, чтобы врачи раскрывали пол плода до 30-й недели беременности, что по их ожиданию сократит число селективных абортов. Однако они признают, что закон может открыть врачам новые возможности для получения взяток от родителей, которые хотят сыновей, а не дочерей.

Законопроект пока не был рассмотрен в парламенте. Мы собираемся обсудить эти проблемы вместе с депутатами, а затем переслать его правительству», - заявил 20 мая председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам здравоохранения, материнства и детства Ара Баблоян.

Предложенный законопроект был разработан на основании исследования рождаемости в Армении в 2012-2013 годах, проведенного министерством здравоохранения при содействии Фонда ООН. По его данным, в Армении ежегодно рождается на 1 400 меньше девочек, чем это могло произойти естественным путем.

«Селективные аборты и рождение детей определенного пола стали приобретать в Армении действительно тревожный характер. Мы уничтожаем будущих матерей», - заявил генеральный директор армянского офиса Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) Гарик Айрапетян.

По его словам, если ничего не будет предпринято, то к 2060 году в Армении не родится 90 000 младенцев женского пола.

В 2012 году соотношение новорожденных мальчиков и девочек составило 114 к 100 соответственно. Естественное соотношение новорожденных должно составлять 102-106 мальчиков на 100 девочек. Самый удручающий показатель был зарегистрирован в Гегаркуникской области, в которой соотношение составило 124 на 100.

«То обстоятельство, что в семьях отдается предпочтение мальчикам, является хронической проблемой, которую невозможно решить в одночасье. Над этим нужно проделать долгую работу, - сказала IWPR начальник отдела защиты материнства и репродуктивного здоровья министерства здравоохранения Гаянэ Авакян. - Другое обстоятельство - уровень рождаемости. Раньше рожали по 4-5 детей и тем самым обеспечивали гендерный баланс, а сейчас в основном рожают двоих. Третье, не менее важное то, что современные технологии позволяют узнать пол ребенка даже на ранних сроках беременности».

По данным опроса общественного мнения, проведенного наряду с исследованием, в Армении количество семейных пар, желающих иметь мальчика в шесть раз превышает число тех, кто хочет девочку, а селективный аборт делают на третьей или четвертой беременности, когда пары уже испытывают большое желание иметь сына.

«У нас патриархальное общество и люди больше отдают предпочтение мальчикам, обосновывая это тем, что мальчики являются продолжателями рода», - заявил Айрапетян, ссылаясь на ответы участников опроса.

По словам Авакян, Минздрав неоднократно обсуждал этот вопрос вместе с женскими общественными организациями, психологами и Фондом ООН в области народонаселения и изучил мировую практику борьбы с селективными абортами. Она сказала, что по заключению чиновников, лучшей отправной точкой для ее начала должно стать принятие закона, подобного тем, которые успешно зарекомендовали себя в других странах.

В 2011 году Парламентская ассамблея Совета Европы приняла по этому вопросу резолюцию, отметив Азербайджан, Армению, Грузию и Албанию как страны, с вызывающим особую тревогу числом селективных абортов. (Смотрите также: Южный Кавказ: селективный аборт значит, что родится меньше девочек)

Секретарь парламентской фракции партии Процветающая Армения Наира Зорабян принимала участие в дискуссии ПАСЕ, однако она обеспокоена тем, что новый закон может принести больше вреда, чем пользы.

«В такой стране, как Армения, где в системах образования и здравоохранения коррупция достигает беспрецедентных размеров, подобный закон окажется бесполезным и станет дополнительным источником коррупции, - сказала она. - Лично я собираюсь проголосовать против, поскольку, не решив одну проблему, мы создадим и вторую».

«Необходимо подумать о том, чтобы провести правильную агитацию, чтобы в нашем менталитете произошел этот прорыв. Пока этого не произошло, никакой закон тут не поможет».

Эффективность закона подвергает сомнению и член постоянной парламентской комиссии по вопросам здравоохранения, материнства и детства Людмила Саргсян.

«Не думаю, что это эффективная форма борьбы. Не исключено, что доктора начнут сообщать родителям пол ребенка за деньги», - сказала она.

Мать двоих дочерей Мариетта Геворкян прервала третью беременность после того, как узнала, что должна была родиться еще одна девочка. Она тоже не верит в эффективность законопроекта.

«Врачам запрещено раскрывать пол ребенка до 19 недели беременности, но все узнают его, даже на очень ранних сроках», - сказала она.

Авакян утверждает, что министерство здравоохранения найдет механизмы, которые помешают врачам информировать родителей.

«В кабинетах врачей будут установлены камеры наблюдения, а те из них, которые нарушат закон, будут привлечены к административной ответственности. В некоторых случаях они даже будут отстранены от работы», - сказала она.

Искать на Refworld

Страны