Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Абсурдная Бесчеловечность

Издатель Хьюман Райтс Вотч
Дата публикации 28 октября 2015
Цитировать как Хьюман Райтс Вотч, Абсурдная Бесчеловечность, 28 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5631e6e44.html [последняя дата доступа 23 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Умарали Назаров умер пятимесячным младенцем. Причина смерти неизвестна. Зато точно известно, что умирал он один – без матери, у которой его забрали сотрудники правоохранительных органов менее чем за 24 часа до этого. Мать Умарали, 21-летняя Зарина Юнусова, приехала в Россию из Таджикистана.

13 октября ФМС проверяла дом, где Зарина с несколькими родственниками уже около четырех месяцев снимали квартиру в Санкт-Петербурге. Договора об аренде у них не было, за жилье хозяину заплатили вперед наличными, в квартире проживало несколько мигрантов – и в то, что к ним пришли из «миграционки» в принципе нет ничего удивительно.

Документов у Зарины при себе не было, ее вместе с грудным ребенком доставили в полицию, и это тоже вполне закономерно. Но вот то, что там пятимесячного малыша у матери отобрали, совершенно не укладывается в голове. Зарине не разрешили держать Умарали на руках, не разрешили его кормить. Было около полудня, когда ребенка передали инспектору по делам несовершеннолетних, и где-то через полтора часа Умарали увезла подъехавшая "скорая". Зарина этого не знала – с ней никто ничего не обсуждал.

В полиции Зарину продержали несколько часов. Кто-то из родственников принес ее паспорт и свидетельство на ребенка. Ее отвезли в суд. Все это время она не имела ни малейшего представления, что происходит с ребенком.

Вечером, затемно, Зарину отпустили из зала суда с административным штрафом за нарушение миграционного законодательства и предписанием в течение 15 суток выехать из России. Сотрудники полиции сказали ей, что Умарали находится в центре медицинской и социальной реабилитации детей. Она бросилась туда, но ее не пустили, сказали уже поздно, и предложили вернуться на следующий день.

Но на утро семье позвонили из этого медицинского центра и сообщили, что ребенок умер и вскоре можно будет забрать тело.

В Россию каждый год приезжают миллионы мигрантов, и они нередко становятся жертвами произвола. За последние годы Хьюман Райтс Вотч документировал множество нарушений прав мигрантов, но то, что произошло с Зариной и Умарали выделяется из общей картины совершенно абсурдной бесчеловечностью. Мы не знаем, когда и как умер маленький Умарали. Власти начали расследование. В российских СМИ сообщалось, что предварительно причиной смерти называют «острую респираторную вирусную инфекцию». Так ли это на самом деле – покажет время. Дело получило широкий резонанс в прессе и в обществе. От следственных органов требуют результата, и просто отмолчаться не получится.

Но даже если мы узнаем всё вплоть до мельчайших подробностей, это не сможет изменить самого бессмысленного и страшного: облеченные властью люди без оснований отняли пятимесячного ребенка у матери, почти сутки держали ее в неведении, а потом сообщили, что малыш мертв.

Искать на Refworld