Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Смертоносный авиаудар по роддому в Сирии можно приравнять к военному преступлению

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 1 августа 2016
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Смертоносный авиаудар по роддому в Сирии можно приравнять к военному преступлению, 1 августа 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/579f36354.html [последняя дата доступа 19 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Авиаудар, который 29 июля поразил и частично разрушил роддом в сельской провинции Идлиб на северо-западе Сирии, по всей видимости, подтверждает использование подлой тактики противозаконных нападений, нацеленной на преднамеренное уничтожение медицинских учреждений, заявила Amnesty International.

Точное число пострадавших в результате сегодняшнего авиаудара пока не известно, однако, представитель организации «Спасите детей», которая поддерживает работу роддома, в заявлении для СМИ сообщил как минимум о двух погибших. Не ясно, на ком лежит ответственность за нападение в районе, подконтрольном вооружённым группировкам, который подвергается авиаударам сирийских и российских вооружённых сил.

«Преднамеренные нападения на больницы и медицинские учреждения - серьёзное нарушение законов войны, которое ничем нельзя оправдать. Больницы, которые согласно международному гуманитарному праву находятся под особой защитой, должны быть безопасны для рожениц, младенцев и медицинских работников, даже в разгар длительного жестокого вооружённого конфликта», - заявил Филип Лютер, директор региональной программы Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке.

На фото- и видеокадрах, сделанных непосредственно после нападения, видна разрушенная часть больницы, обломки здания внутри и снаружи. На других фотографиях, снятых примерно во время авианалёта, видны кувезы с новорожденными. По сообщениям организации «Спасите детей», этот роддом - единственный в этом районе, ежемесячно там принимают примерно 700 детей.

До сегодняшнего нападения 23-24 июля авиаударам подверглись четыре больницы и банк крови в восточной части города Алеппо. По данным ЮНИСЕФ, одно из медицинских учреждений, а именно детская больница, менее чем за двенадцать часов дважды пострадало от авианалётов.

Последние нападения, по-видимому, подтверждают тактику, документально подтверждённую Amnesty International, которая заключается в явно преднамеренных нападениях сирийских и российских вооружённых сил на сирийские больницы и медицинские учреждения, что, судя по всему, является частью их военной стратегии. Преднамеренные нападения на медицинские учреждения можно приравнять к военным преступлениям. Неизбирательные нападения, не различающие объекты гражданской инфраструктуры, например больницы, и военные цели, запрещены и также могут быть приравнены к военным преступлениям.

«Сирия и Россия обязаны прекратить нападения на больницы и медицинские учреждения. Все такие нападения должны быть расследованы, а все виновные в грубых нарушениях законов войны - привлечены к уголовной ответственности», - подчеркнул Филип Лютер.

НКО «Врачи за права человека» отслеживают нападения на работников здравоохранения и объекты медицинской инфраструктуры в ходе сирийского вооружённого конфликта. До сегодняшнего удара организация документально зарегистрировала триста семьдесят три нападения на медицинские учреждения, в ходе которых погибли семьсот пятьдесят работников, причём ответственность за большую часть таких нападений лежит на сирийских правительственных войсках и их союзниках.

Искать на Refworld