ВОЗ: проблема психических заболеваний в зонах конфликтов серьезнее, чем считалось

Каждый пятый человек, проживающий в зоне конфликта, страдает той или иной формой психического расстройства. У 22 процентов населения районов, где идут боевые действия, наблюдаются признаки депрессии, тревоги, посттравматического стрессового расстройства, биполярного расстройства или шизофрении, причем у 9 процентов населения, пострадавшего от конфликтов, психические заболевания носят среднюю или тяжелую форму.

К таким выводам в рамках проекта, проведенного при участии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пришли специалисты-медики нескольких университетов мира.

Они подробно изучили данные 129 исследований, опубликованных с 1980 по 2017 годы в медицинском журнале «Ланцет» (The Lancet). Полученные результаты показывают, что ситуация намного сложнее, чем предполагалось ранее: психическими расстройствами в тяжелой форме страдают 5 процентов людей, живущих в зонах конфликтов, а еще 13 процентов - в легкой. Отмечается, что в условиях конфликта женщины более подвержены психическим заболеваниям, чем мужчины, при этом с возрастом риск развития расстройства психики возрастает - вне зависимости от пола.

Специалисты уверены, что их исследование представляет самую точную на сегодняшний момент картину: они использовали информацию, опубликованную за почти 30 лет - с 1980 года по август 2017 - из 39 стран, причем туда массив вошли данные и из тех районов, где конфликты не утихают последние 10 лет. В их числе - Афганистан, Ирак, Йемен, Нигерия, Сомали, Сирия и Южный Судан. В 2016 году число вооруженных конфликтов достигло абсолютного максимума: в 37 странах мира одновременно было 53 очага напряженности, в зонах конфликта проживали 12 процентов всего населения Земли, а 69 миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома - это наивысший показатель за всю послевоенную историю.

Важная роль в профилактике и лечении таких заболеваний отводится ВОЗ. Один из авторов исследования, Д-р Марк ван Оммерен из Всемирной организации здравоохранения поясняет: «Наша организация по целому ряду направлений: во-первых, мы координируем оказание психологической помощи пострадавшим от войн, во-вторых, оцениваем, какие возможности имеются на местах и какое дополнительное содействие может потребоваться в тех или иных обстоятельствах, а в-третьих - помогаем с обучением специалистов. Наша задача в том, чтобы при политической поддержке местных властей создать условия для оказания качественной психологической и психической помощи населению».

Приведенные в исследовании данные позволят более точно определить объем ресурсов, которые требуются для помощи людям, страдающим от психических заболеваний в результате конфликтов. Его авторы оговариваются, что, ввиду культурных и прочих разночтений понятия психических заболеваний, их выводы могут быть не совсем точными для ряда стран. Тем не менее, их оценки говорят о необходимости помочь людям, живущим в зонах конфликта, и выделить на решение проблемы психических расстройств дополнительных ресурсов.

В исследовании принимали участие специалисты ВОЗ, Университета Квинсленда в Австралии, Университета Вашингтона, а также Гарвардского университета.

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.