Всемирный доклад 2015: Россия

В 2014 г. Российские власти продолжили наступление на права человека: давление на гражданское общество, СМИ и свободу выражения мнений в интернете усилилось в связи со стремлением Кремля контролировать подачу информации о событиях в Украине, включая оккупацию Крыма Россией и поддержку анти-киевских сил в Донецкой и Луганской областях.

Новые законы, принятые парламентом, и практика властей привели к нарастанию изоляции страны и нагнетанию антизападной истерии, достигшей беспрецедентного в новейшей российской истории размаха.

Свобода ассоциации

В июне парламент принял поправки к законодательству об «иностранных агентах» 2012 г., предоставив Минюсту полномочия по собственному усмотрению вносить в соответствующий реестр неправительственные организации (НПО), которые пользуются иностранным финансированием. К ноябрю такой принудительной регистрации подверглись уже 17 независимых групп.

17 декабря 2014 г. Верховный суд должен был рассматривать иск Минюста о ликвидации общества «Мемориал» в связи с техническими нарушениями законодательства о неправительственных организациях.

В сентябре Мосгорсуд отменил постановление о привлечении к административной ответственности Ассоциации «ГОЛОС» и ее директора за неисполнение требования о регистрации в качестве «иностранного агента» в связи с отсутствием доказательств использования зарубежного финансирования этой группой по мониторингу выборов. Однако на момент подготовки этого обзора «ГОЛОС» по-прежнему значился в реестре Минюста.

Свобода выражения мнений

Власти блокировали ряд независимых информационных интернет-ресурсов, приняли новые законы и инициировали дополнительные меры, чреватые дальнейшим подавлением свободы выражения мнений.

В январе 2014 г. телеканал «Дождь» - один из немногих независимых российских каналов - лишился доступа к кабельным и спутниковым сетям после того, как предложил аудитории принять ответить на вопрос, следовало ли во время Великой Отечественной Войны ради спасения жизней в блокадном Ленинграде сдать город противнику. В марте Роскомнадзор заблокировал три независимых сайта и блог известного оппозиционера по новому законодательству, позволяющему Генеральной прокуратуре без решения суда требовать от Роскомнадзора обеспечить блокировку сайтов или интернет-страниц. Роскомнадзору. В том же месяце широкий резонанс получило увольнение главного редактора и генерального директора независимого информационного портала Лента.Ру и назначение лояльного Кремлю руководства.

В апреле основатель и исполнительный директор крупнейшей российской социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров объявил, что покидает страну из-за настоятельных требований Федеральной службы безопасности о блокировке оппозиционных пользователей и сообществ. В сентябре, после выкупа остальных акций «ВКонтакте», эта соцсеть перешла под полный контроль интернет-компании близкого к Кремлю олигарха.

По мере нарастания кризиса в Украине российские законодатели все больше ужесточали ограничения в отношении СМИ и независимых критиков. В мае президент Владимир Путин подписал закон, обязывающий блогеров с ежедневной аудиторией свыше 3 тыс. посетителей регистрироваться наравне со СМИ.

В июне президент подписал закон, вводящий лишение свободы за экстремистские призывы в интернете, включая перепосты в социальных сетях. В июле был введен запрет коммерческой рекламы на кабельных и спутниковых телеканалах, в результате чего последние лишились важнейшего источника финансирования. В том же месяце президент подписал законы о введении уголовной ответственности за призывы к «сепаратизму» (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации) и о запрете с 2016 г. хранения персональных данных российских интернет-пользователей на зарубежных серверах. В октябре был принят закон, существенно ограничивший размер иностранного участия в российских СМИ.

Кроме того были уволены или «не прошли перезаключение контракта» несколько ученых общественных деятелей, работавших в бюджетных учреждениях культуры. Одним из них был историк Андрей Зубов , позволивший себе выступить в СМИ с критикой российской оккупации Крыма.

Сексуальная ориентация и гендерная идентичность

Четыре человека были оштрафованы в России за нарушение закона 2013 г. о запрете пропаганды среди несовершеннолетних «нетрадиционных сексуальных отношений», что подразумевает отношения лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ).

В различных регионах продолжались нападения организованных гомофобных группировок на ЛГБТ. Власти проводили отдельные изолированные расследования, однако в целом не обеспечивали уголовного преследования по фактам гомофобного и трансфобного насилия.

Продолжались систематические нападения на ЛГБТ-активистов. В апреле в Москве группа националистов прервала показ документального фильма о дискриминации ЛГБТ. В сентябре в Санкт-Петербурге группа националистов прервала открытие ежегодного ЛГБТ-фестиваля КвирФест, забросав помещение дымовыми шашками. Целый ряд мероприятий в рамках фестиваля организаторам пришлось отменить из-за угроз и расторжения договоров аренды со стороны владельцев площадок.

ЛГБТ, работающие в сфере образования, становились объектом травли. По меньшей мере в шести случаях с ними не продлевали контракт, вынуждали их увольняться по собственному желанию или увольняли принудительно. Некоторые ЛГБТ приняли решение эмигрировать из-за гомофобии и опасений нарушения прав вследствие их сексуальной ориентации.

Свобода собраний

В 2014 г. продолжалось вмешательство правоохранительных органов в мирные демонстрации. В частности, сотни участников ненасильственных протестов подверглись задержанию во время зимних Олимпийских игр и после оккупации Крыма. В большинстве случаев задержания были произвольными, иногда со стороны полиции имело место чрезмерное применение силы. С 21 февраля по 4 марта только в Москве полиция задержала не менее 1300 мирных протестующих. В то же время, в марте и сентябре в столице свободно прошли два мирных шествия, участники которых протестовали против российского вмешательства в Украине.

Была ужесточена ответственность за несанкционированные публичные мероприятия: максимальный срок лишения свободы по статье «массовые беспорядки» был увеличен до 15 лет (эта статья применялась для уголовного преследования десятков человек из числа участников массовой акции протеста на Болотной площади в Москве накануне инаугурации Владимира Путина в 2012 г.) Одновременно был введен новый уголовный состав - «прохождение лицом обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях организации массовых беспорядков либо участия в них», максимальное наказание по которому составляет 10 лет лишения свободы. Были также значительно увеличены штрафы за несанкционированные публичные мероприятия и введена уголовная ответственность за неоднократное нарушение порядка их организации или проведения (до пяти лет лишения свободы).

Притеснения правозащитников и политических оппонентов

В своем мартовском выступлении в Кремле в связи с присоединением Крыма президент Владимир Путин назвал критиков власти «национал-предателями» и «пятой колонной», чья деятельность направлена на дестабилизацию страны.

Продолжался крупнейший политический процесс - по так называемому «болотному делу». В декабре 2013 г. четверо из обвиняемых были освобождены по амнистии. В феврале - августе 2014 г. 13 человек были осуждены на различные (до 4,5 лет) сроки лишения свободы по таким обвинениям, как участие в массовых беспорядках, насилие в отношении сотрудников полиции и организация массовых беспорядков.

В июне суд освободил Михаила Косенко - участника событий на Болотной площади, осужденного в 2013 г. на принудительное психиатрическое лечение по решению суда.

В феврале неизвестные предприняли попытку поджога квартиры известного в Коми правозащитника Игоря Сажина. Это преступление не было расследовано. В том же месяце в Воронеже был арестован бывшийего сотрудника органов внутренних дел, правозащитник Роман Хабаров по очевидно сфабрикованному обвинению в участии в организованной преступной группе, контролировавшей сеть нелегальных игорных заведений в регионе.

2 апреля в Краснодаре гражданский активист и ученый Михаил Савва, проходивший по политически мотивированному делу о мошенничестве, был признан виновным и осужден на условный срок и штраф в размере 70 тыс. рублей. До вынесения судебного решения Савва более семи месяцев провел под стражей.

9 июня пять человек были осуждены по делу об убийстве в 2006 г. Анны Политковской, широко известной своими громкими журналистскими расследованиями. Двое получили пожизненный срок, остальные - от 12 до 20 лет. В то же время заказчики убийства журналистки остаются безнаказанными. На момент подготовки этого обзора виновные в убийстве в 2009 г. известной чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой не привлечены к ответственности..

Северный Кавказ

На Северном Кавказе, в первую очередь в Дагестане, сохранялось противостояние между исламистским вооруженным подпольем и силовыми структурами. По данным независимого информационного портала «Кавказский узел», за первые девять месяцев 2014 г. в регионе было убито 239 человек, в том числе 31 мирный житель, ранено - 117 человек, в том числе 15 гражданских. Более двух третей убитых и раненых приходилось на Дагестан.

Силовики проводили рейды по салафитским мечетям Дагестана, в ходе которых людей произвольно задерживали, допрашивали, фотографировали и дактилоскопировали. У многих салафитов сотрудники полиции принудительно брали образцы ДНК. В горных селах Гимры и Временный месяцами продолжались спецоперации, сопровождавшиеся нарушениями, в том числе уничтожением имущества и насильственными исчезновениями.

В регионе устойчиво сохранялась практика задержаний в стиле похищения, пыток и насильственных исчезновений, а также продолжались нападения на критиков власти. В августе в Кабардино-Балкарии возле г. Нальчик был найден мертвым журналист-фрилансер и правозащитник Тимур Куашев. На момент подготовки этого обзора официальное расследование ощутимых результатов не принесло. Несколько дагестанских активистов и адвокатов рассказывали Хьюман Райтс Вотч, что регулярно получают угрозы с целью принуждения к прекращению деятельности. В июле в Чечне известный местный активист Руслан Кутаев был осужден на четыре года по сфабрикованному делу. Заявления подсудимого о пытках суд проигнорировал. 31 октября апелляционная инстанция сократила Кутаеву срок лишения свободы на три месяца. За несколько дней до задержания Кутаев публично критиковал одно из распоряжений главы Чечни Рамзана Кадырова.

В Чеченской Республике власти требуют от женщин обязательно носить головной платок в общественных местах. В сентябре в телеэфире было показано выступление Рамзана Кадырова, предупредившего, что в рамках борьбы с «нетрадиционным исламом» власти будут задерживать женщин в черной «ваххабитской» одежде, закрывающих лоб и подбородок.

Нарушения в связи с подготовкой к зимним Олимпийским играм 2014 г.

В преддверии Олимпийский игр в Сочи независимые гражданские организации, активисты и журналисты подвергались притеснениям и запугиваниям со стороны властей. В феврале апелляционная инстанция оставила без изменения политически мотивированный приговор к лишению свободы активиста-эколога Евгения Витишко.

В январе 2014 г. власти объявили, что по итогам проверки более 500 олимпийских строительных подрядчиков была выявлена невыплата заработной платы в размере 277 млн. рублей. Однако местные активисты сообщают, что сотни трудовых мигрантов до сих пор не получили в полном объеме причитающиеся им деньги.

Власти не обеспечили переселение или справедливую компенсацию некоторым семьям, которые были выселены под олимпийское строительство или чьим домам или имуществу был причинен ущерб.

Паллиативная помощь

2014 г. был отмечен рядом позитивных событий в области паллиативной помощи, включая введение клинических стандартов лечения боли у детей. Недоступность качественного лечения боли и паллиативной помощи остается системной проблемой. Доступ к морфину для подавляющего большинства пациентов остается чрезмерно зарегулированным.

В октябре по итогам повторного рассмотрения суд в Красноярске признал невиновными врача и еще одну женщину, которые помогли умирающему онкобольному получить обезболивающий препарат. Первоначально обе были признаны виновными и приговорены к штрафу за нарушения правил оборота сильнодействующих веществ.

Права людей с инвалидностью

Взрослые и дети с различной инвалидностью сталкиваются с многочисленными факторами, препятствующими их участию в социальной жизни. Эти факторы включают физические барьеры (отсутствие пандусов и подъемников и недостаточная приспособленность транспорта), барьеры, связанные с государственной политикой (отсутствие инклюзивного образования), а также социальные барьеры (нежелание работодателей брать на работу людей с инвалидностью).

К позитивным моментам в 2014 г. следует отнести внесение Министерством труда и социальной защиты проекта поправок в законодательство, предусматривающих обязательные требования по приспособлениям для людей с сенсорной и физической инвалидностью и прямой, отдельный запрет дискриминации по признаку инвалидности. Россия успешно провела зимние Паралимпийские игры 2014 г. в Сочи, однако жители и гости города по-прежнему сталкивались с проблемами в пользовании общественными услугами и объектами из-за недостаточной доступности.

В закрытых учреждениях в настоящее время живут сотни тысяч детей и взрослых с инвалидностью. Многие дети с инвалидностью в специализированных интернатах подвергаются физическому и психологическому насилию и страдают от отсутствия заботы и отказа в доступе к надлежащему здравоохранению, образованию и играм. Россия декларировала намерение снизить уровень институционализации детей-сирот, однако действующие меры не предусматривают конкретных мер по реализации и мониторингу.

Россия и Украина

Москва недвусмысленно обозначила свою поддержку анти-киевских сил на востоке Украины и явно имеет на них влияние. Имеются также указания на то, что Россия оказывает этим силам материальную поддержку в виде оружия и подготовки. Нарастающий объем фактов, включая снимки передвижений войск и захват российских солдат в Украине, свидетельствует о том, что российские силы принимают участие в боевых действиях. В то же время со стороны России не последовало никаких публичных шагов по пресечению нарушений со стороны анти-киевских сил на востоке Украины (см. раздел по Украине).

Ключевые международные акторы

Российское вмешательство в события в Украине в значительной степени привело к резкому ухудшению отношений с международными партнерами, включая Европейский Союз и США, которые ввели санкции против России. Хотя украинский кризис затмевает для международного сообщества проблему подавления независимой гражданской активности и критиков власти внутри России, целый ряд акторов стал более резко критиковать ситуацию с правами человека в стране, в том числе ужесточение законодательства и враждебную атмосферу для оппонентов Кремля и правозащитников.

В феврале 2014 г. Международный олимпийский комитет (МОК) потребовал от российских властей расследовать факты невыплаты заработной платы трудовым мигрантам на олимпийских стройках в Сочи, однако воздержался от осуждения закона о запрете «гей-пропаганды» 2013 г., несмотря на запрет дискриминации в Олимпийской хартии.

В мае комиссар Совета Европы по правам человека отметил усиление давления на независимых журналистов в России.

3 июня докладчик Парламентской ассамблеи Совет Европы по правозащитникам выразил сожаление в связи с продолжающимися репрессиями против гражданских активистов и правозащитников, а также в связи с тем обстоятельством, что Россия не выполнила своих обещаний пересмотреть закон об «иностранных агентах».

Прокурор Международного уголовного суда продолжал мониторинг расследований Россией и Грузией преступлений, совершенных в период конфликта вокруг Южной Осетии в 2008 г.

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.