Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

Активисты обеспокоены проектом трудового кодекса

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 15 октября 2015
Цитировать как Радио Свобода, Активисты обеспокоены проектом трудового кодекса, 15 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/562603b24.html [последняя дата доступа 11 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Алматы представители общественных организаций сегодня заявили об обеспокоенности проектом трудового кодекса. 7 октября депутаты мажилиса парламента одобрили во втором чтении законопроект, который предусматривает расширение оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателя. В ходе сегодняшней пресс-конференции в Алматы директор Центра социально-политических исследований Олеся Халабузарь и представитель профсоюза «Одак» Алексей Нигай заявили, что принятие проекта трудового кодекса в столь короткие сроки неприемлемо. Они утверждают, что законопроект снижает «защиту и права работника» и предоставляет больше прав работодателю.

По представленному активистами анализу законопроекта, норма сверхурочной работы увеличивается с 120 до 200 часов в год, при этом снижается коэффициент оплаты сверхурочной работы. «Усложняется проведение забастовок... в организациях, обеспечивающих жизнедеятельность населения, забастовка производится в том случае, если сохраняются необходимые для населения перечень и объем услуг, определяемых местными исполнительными органами», - говорится в распространенном активистами сообщении.

Искать на Refworld

Страны