Последнее обновление: Вторник, 19 ноября 2019, 08:00 GMT

Законопроект о декриминализации побоев: Госдума дает зеленый свет насилию в семье

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 19 января 2017
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Законопроект о декриминализации побоев: Госдума дает зеленый свет насилию в семье, 19 января 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/588f13699.html [последняя дата доступа 21 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В преддверии второго чтения законопроекта о декриминализации некоторых форм бытового насилия в Государственной Думе РФ, Анна Кирей, заместитель директора Amnesty International по России и Евразии заявила:

«Этот законопроект - тошнотворная попытка узаконить домашнее насилие, на которое российские власти на протяжении многих лет предпочитают закрывать глаза. Слишком часто жертвы домашнего насилия, полагаясь на законы, ищут и не могут найти защиту, в то время как лишь незначительная часть виновных в применении силы к своим близким оказывается за решеткой.

Авторы этого законопроекта, пугающе назвавшие его «законом о шлепках», предают жертв бытового насилия и дают их обидчикам зеленый свет для дальнейшего рукоприкладства. Утверждения депутатов и сенаторов, что своими предложениями они хотят каким-то образом защитить семьи или сохранить традиции, - смехотворны, ведь бытовое насилие разрушает жизнь.

Предложенные ранее поправки, которые сохранили бы уголовную ответственность в случаях насилия в отношении несовершеннолетних детей, беременных женщин и лиц, находящихся в беспомощном состоянии, никак не исправляют фундаментально дискриминационный характер этого закона. Если российские депутаты действительно озабочены защитой семьи, они должны отклонить этот законопроект и разработать полный пакет мер в соответствии с рекомендациями Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Только так можно решить проблему огромного масштаба бытового насилия в России».

Искать на Refworld