Последнее обновление: Пятница, 23 августа 2019, 10:08 GMT

Беларусь критикуют за закон «о тунеядстве» и меры по подавлению протестов

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 14 марта 2017
Цитировать как Центр новостей ООН, Беларусь критикуют за закон «о тунеядстве» и меры по подавлению протестов, 14 марта 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/58c95ae74.html [последняя дата доступа 24 августа 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Специальный докладчик ООН по ситуации с правами человека в Беларуси Миклош Харасти призвал власти этой страны не прибегать к насилию в отношении демонстрантов и уважать право людей на свободу собраний.

Этот призыв прозвучал в связи с сообщениями о массовых арестах и запугиваниях активистов, выступающих против так называемого закона «о тунеядстве». Он предусматривает штраф для тех, кто не работал более 183 дней в году. Тысячи людей вышли на улицы, чтобы принять участие в акциях протеста против нового закона.

По словам Харасти, эта «произвольная и жестокая» мера коснулась более 470 тысяч жителей Беларуси.

«На людей не только навешивают ярлык «паразита», их также облагают штрафом в размере 250 долларов, что составляет две трети средней месячной зарплаты в Беларуси», - говорится в заявлении Спецдокладчика.

После демонстраций, не прекращающихся уже несколько недель, президент Беларуси Александр Лукашенко приостановил сбор штрафов в этом году. При этом, однако, Лукашенко подчеркнул, что не намерен отменять закон.

Миклош Харасти заявил, что «внимательно отслеживает ситуацию». Согласно имеющимся данным, власти арестовали, по меньшей мере, 70 активистов и 18 журналистов, освещавших митинги. Он напомнил, что в этой стране не впервые применяют силу для разгона мирных демонстраций - в 2010 году аналогичная ситуация привела к учреждению в ООН поста Спецдокладчика по Беларуси.

Миклош Харасти занимает этот пост последние пять лет. Однако Минск не признает его мандата и не пускает Харасти в страну.

Искать на Refworld

Страны