Последнее обновление: Среда, 06 ноября 2019, 06:26 GMT

Тысячи детей в Европе не имеют гражданства

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 14 февраля 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, Тысячи детей в Европе не имеют гражданства, 14 февраля 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5c669ad44.html [последняя дата доступа 17 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В ООН призвали страны Европы, а также региональные организации принять срочные меры по защите детей без гражданства.

На сегодняшний день в мире насчитывается около 10 миллионов человек, которые не являются гражданами или подданными ни одного государства. 500 тысяч из них проживают в странах Европы. В их числе - тысячи детей. Они лишены элементарных прав.

В Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) и Детском фонде ООН (ЮНИСЕФ) напомнили, что дети без гражданства, а значит без документов, зачастую не имеют возможности учиться и обращаться за медицинской помощью. Они не могут свободно перемещаться и нередко сталкиваются с дискриминацией и оказываются «на обочине» общества - без всякой надежды на лучшее будущее.

«Каждый ребенок имеет право на имя, фамилию и гражданство», -заявила региональный директор ЮНИСЕФ в Европе и Центральной Азии Афшан Хан.

В УВКБ и ЮНИСЕФ подчеркнули, что незарегистрированные дети подвержены большему риску насилия. Они нередко попадают в руки торговцев «живым товаром». В этой связи эксперты напомнили о тяжелой судьбе детей из числа цыган. Еще одна категория детей, не имеющих свидетельства о рождении - это мальчики и девочки из числа беженцев или нелегальных мигрантов, попавших в Европу.

С 2010 года в странах Европы число детей, которые обратились с заявлением о предоставлении убежища и, соответственно, число детей без гражданства, стремительно выросло. В 2017 году было зарегистрировано 2 100 таких детей, что в четыре раза больше, чем семь лет назад, когда в ООН запустили кампанию #IBelong. Эта кампания призвана к 2024 году покончить с проблемой отсутствия гражданства в мире.

В УВКБ напомнили о важности Конвенции 1954 года о статусе апатридов и Конвенции 1961 года о сокращении безгражданства. Они призвали все страны Европы снабжать всех без исключения детей документами, удостоверяющими их личность, а также упростить процедуру предоставления гражданства несовершеннолетним.

Искать на Refworld