Последнее обновление: Вторник, 08 июня 2021, 06:46 GMT

Новый закон, принятый в Узбекистане, позволит получить гражданство 50 000 человек

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 17 марта 2020
Цитировать как Центр новостей ООН, Новый закон, принятый в Узбекистане, позволит получить гражданство 50 000 человек, 17 марта 2020, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5e7c7fa77.html [последняя дата доступа 14 июня 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Управлении ООН по делам беженцев (УВКБ) приветствовали принятие поправки к закону о гражданстве, которая позволит не имеющим статуса жителям Узбекистана получить гражданство этой страны. Речь идет о 49 228 человеках - это примерно половина людей, не имеющих гражданства.

«В последние годы Узбекистан добился значительных успехов в решении проблемы безгражданства - это огромный шаг вперед … Десятки тысяч человек теперь получат возможность почувствовать себя "своими"», - отметил представитель УВКБ в Центральной Азии Ясука Ода.

На сегодняшний день в Узбекистане зарегистрировано 97 346 человек без гражданства. Это явление, распространенное и в других странах региона, подчеркивают в УВКБ, - в первую очередь является следствием распада Советского Союза в 1991 и образованием независимых государств. В результате сотни тысяч жителей Центральной Азии оказались без гражданства. Многие сохранили или получили гражданство стран-преемников, но многие другие оказались в безвыходном положении: они либо остались с недействующими советскими паспортами, либо не имели документов, подтверждающих их место рождения и проживания.

Поправка к закону о гражданстве, утвержденная президентом Республики, поможет стать гражданами почти 50 тыс. жителей, получивших вид на жительство до 1995 года. Гражданство получат и их дети. В процессе подготовки этой поправки эксперты УВКБ предоставили властям рекомендации.

В Управлении отмечают, что за последние три года Узбекистан предоставил гражданство 10 тыс. человек. Правительство также упростило процесс регистрации новорожденных, включая детей, чьи родители не имеют документов, и развернуло общенациональную кампанию по выявлению и регистрации всех детей.

Искать на Refworld

Страны