Последнее обновление: Вторник, 19 января 2021, 12:37 GMT

В ООН приветствуют усилия Украины по решению проблемы безгражданства и призывают продолжать работу

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 4 ноября 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН приветствуют усилия Украины по решению проблемы безгражданства и призывают продолжать работу, 4 ноября 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5dd68c5d7.html [последняя дата доступа 22 января 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Управлении Верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ) приветствовали новую инициативу Украины по идентификации и легализации людей, которые не имеют гражданства или удостоверяющих личность документов. Ведь на сегодняшний день на территории Украины проживают более 35 тысяч лиц без определенного гражданства.

В ноябре УВКБ отмечает пятую годовщину запуска кампании #IBelong, которая призвана помочь к 2024 году покончить с проблемой отсутствия гражданства в мировом масштабе.

«У нас хорошая новость: Верховная Рада зарегистрировала новый законопроект о процедуре определения гражданства», - заявил представитель УВКБ в Киеве Пабло Матеу . Он подчеркнул, что документ соответствует международно-правовым стандартам в этой сфере.

На сегодняшний день во всем мире насчитывается около 10 миллионов человек, которые не являются гражданами или подданными ни одного государства. 500 тысяч из них проживают в странах Европы. Треть всех лиц без гражданства - дети. Не имея статуса гражданина, человек зачастую не может получить образование, обратиться за медицинской помощью, найти работу, заключить брак, купить жилье, свободно перемещаться и даже оставить завещание. В результате люди без гражданства оказываются на задворках общества - без всякой надежды на будущее.

Не обошла стороной эта проблема и Украину. На территории страны проживают более 35 тысяч лиц без определенного гражданства. Большинство из них - это цыгане, бездомные, а также дети, рожденные на неподконтрольных правительству территориях Донецкой и Луганской областей. Среди жителей Украины, не имеющих гражданства, - пожилые деревенские жители, так и не сменившие давно не действующие советские паспорта, а также люди, прибывшие в страну из других бывших советских республик после распада СССР.

С июня 2017 по сентябрь 2019 УВКБ и его партнеры от неправительственных организаций предоставили правовую помощь более чем двум тысячам жителей Украины без гражданства или удостоверяющих его документов. Всего за 28 месяцев 304 человека получили паспорта (из них 36 паспорта других стран); 100 человек получили свидетельство о рождении; 326 человек, потерявшие свидетельства о рождении, получили дубликаты. «Огорчает то, что нам удалось обеспечить документами лишь 700 человек из двух тысяч, которым мы помогали в последние два года», - сообщил Пабло Матеу. Он отметил, что сейчас процедуры предоставления гражданства сложны и дорогостоящи и занимают много времени. Люди вынуждены обращаться к адвокатам, просить их собрать документы с места рождения и проживания. От них требуется не только предоставить документы с фотографиями, но и привести свидетелей для подтверждения личности.

«Такая процедура крайне сложна для тех, чьи документы и свидетели находятся на временно неподконтрольной правительству территории Донецкой и Луганской областей, а также для пожилых, больных и неимущих», - отметил представитель УВКБ

Он полагает, что процедура оформления гражданства и получения паспортов значительно улучшится, если правительство предоставит людям без документов право на бесплатную правовую помощь, а также отменит некоторые административные и судебные сборы.

Между тем, в УВКБ приветствовали упрощение процедуры получения гражданства на местном уровне, в частности в пяти регионах Украины: Донецкой, Закарпатской, Киевской, Харьковской и Одесской областях. 4 ноября 2019 года на специальной церемонии в Киеве одиннадцать сотрудников миграционной службы и министерства юстиции получили награды УВКБ за упорную работу по ликвидации безгражданства в стране.

«До завершения глобальной кампании #IBelong осталось всего пять лет. Мы должны сделать все возможное для решения проблемы безгражданства на Украине», - добавил Матеу.

Искать на Refworld

Страны