Последнее обновление: Вторник, 08 сентября 2020, 13:08 GMT

Казахстан выполнил обязательства по ликвидации безгражданства

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 26 декабря 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, Казахстан выполнил обязательства по ликвидации безгражданства, 26 декабря 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5e0630aa7.html [последняя дата доступа 23 сентября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Новые поправки, внесенные в законодательство Казахстана, позволят обеспечить всех новорожденных свидетельством о рождении и предотвратить случаи отсутствия гражданства среди детей. В Управлении ООН по делам беженцев (УВКБ) приветствуют усилия Казахстана, который таким образом выполнил взятые в октябре обязательства.

Согласно изменениям, внесенным в Закон о браке и семье, все дети будут регистрироваться при рождении и получать свидетельства вне зависимости от иммиграционного статуса их родителей. «Эта мера коснется детей, рожденных у родителей, проживающих в Казахстане без документов или не имеющих определенного гражданства, - говорится в заявлении представителя УВКБ в Центральной Азии Ясуко Оды. - Таким образом решается и проблема отсутствия у детей гражданства в будущем. Мы высоко оцениваем это решение властей, а также темпы его выполнения».

В целом практически сто процентов новорожденных в Казахстане получают свидетельства о рождении. В регистрации отказывали только детям мигрантов, не имеющих соответствующего разрешения на пребывание в стране, и людей без гражданства.

В ООН напоминают, что отсутствие свидетельства о рождении не может служить основанием для отказа ребенку в гражданстве, однако лишает его необходимых документов для получения впоследствии паспорта. В рамках кампании УВКБ, начатой в 2014 году, в Казахстане выявлено более пяти тысяч человек без гражданства. Многие из них - дети, не получившие свидетельства о рождении и не зарегистрированные при появлении на свет. За последние пять лет 1500 человек при поддержке ООН получили паспорта.

Внеся поправки в национальное законодательство, Казахстан выполнил обязательства, взятые им в ходе мероприятия по борьбе с безгражданством, которое состоялось в октябре. В целом участники форума объявили тогда о 358 инициативах.

По официальным данным, в 78 странах мира проживают 3,9 млн человек без гражданства. Эти люди лишены многих возможностей, которые все остальные жители планеты имеют по праву рождения. В УВКБ считают, что реальные цифры могут быть гораздо выше официальной статистики.

Искать на Refworld

Страны