Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

Потоки мигрантов в Европу через Средиземное море сократились в пять раз, однако число погибших на море растет

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 6 июля 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, Потоки мигрантов в Европу через Средиземное море сократились в пять раз, однако число погибших на море растет, 6 июля 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5b44730d4.html [последняя дата доступа 19 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

С начала года в Европу по Средиземному морю прибыли более 45 700 искателей убежища и мигрантов. Это в пять раз меньше, чем за первые шесть месяцев прошлого года. Однако число случаев гибели людей на этом опасном маршруте не сокращается.

Об этом на брифинге Женеве сообщил пресс-секретарь УВКБ Чарли Яксли. По его словам, в 2018 году число погибших и пропавших без вести в Средиземном море превысило тысячу человек. Такое высокое число жертв наблюдается уже пятый год подряд, несмотря на сокращение потоков беженцев. Только в июне погиб каждый седьмой человек, пересекавший это море. В первой половине 2017 года это соотношение составляло один к 38.

Выражая обеспокоенность ростом числа жертв, представитель УВКБ призвал активизировать поисково-спасательные операции.

«Большое число погибших людей свидетельствует о срочной необходимости укрепить поисковые и спасательные возможности в регионе», - сказал пресс-секретарь. Он подчеркнул, что Верховный комиссар ООН по делам беженцев призывает более активно привлекать к этим операциям неправительственные организации. «НПО играют важнейшую роль в спасении терпящих бедствие в море. С января по апрель на долю неправительственных организаций пришлось примерно 40 процентов тех, кто высадился в Италии, включая людей, первоначально спасенных военными и торговыми судами, а затем переведенных на суда НПО», - сказал пресс-секретарь.

«[Верховный комиссар] обеспокоен тем, что ресурсы для поиска и спасения терпящих бедствие на море неуклонно сокращаются, а судам береговой охраны «дают указания не отвечать на сигналы бедствия» из опасения, что спасенных придется высадить на свой берег.

Пресс-секретарь УВКБ предупредил, что любое ограничение поисково-спасательной деятельности почти наверняка приведет к росту жертв бессовестных контрабандистов, которые продолжают организовывать морские перевозки, используя старые, зачастую непригодные суда.

Искать на Refworld