Последнее обновление: Вторник, 19 ноября 2019, 08:00 GMT

Генсек ООН: рохинджа - жертвы этнической чистки. Международное сообщество не смогло защитить их

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 11 июля 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, Генсек ООН: рохинджа - жертвы этнической чистки. Международное сообщество не смогло защитить их, 11 июля 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5b4745b74.html [последняя дата доступа 21 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В своей статье в газете Washington Post, опубликованной 11 июля, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш пишет об ужасах, которые пришлось пережить представителям народности рохинджа в ходе этнической чистки в Мьянме.

Убийства малолетних детей на глазах у родителей, массовые изнасилования женщин и девочек, пытки и убийства, сожженные дотла деревни. Эти и другие «леденящие душу» свидетельства выслушал Генеральный секретарь ООН во время своего визита в Бангладеш, где он встретился с представителями народности рохинджа, бежавшими от насилия в Мьянме. Истории этих людей потрясли Антониу Гутерриша.

«Один из представителей этой преимущественно мусульманской народности расплакался, рассказывая мне, как на его глазах застрелили его старшего сына, с особой жестокостью убили его мать и сожгли дотла его дом, - вспоминает Генеральный секретарь ООН. - Он пытался скрыться в мечети, но солдаты обнаружили его и там, и, издеваясь над ним, сожгли Коран».

По словам Антониу Гутерриша, жертвами этнической чистки в Мьянме стали около миллиона представителей народности рохинджа. Силы безопасности Мьянмы пытались их запугать и поставить перед выбором: «остаться - под страхом смерти - или бросить все и уехать, чтобы выжить».

В своей статье Генеральный секретарь напоминает, что в то время, как богатые страны закрывают свои границы, в Бангладеш «распахнули двери и сердца» для рохинджа и приняли тысячи беженцев, которые теперь живут в плачевных условиях, поскольку возможности этой страны ограничены. Ситуацию в Кокс-Базаре, где расселили бежавших из Мьянмы, можно охарактеризовать как «самый стремительно развивающийся в мире кризис, связанным с беженцами», подчеркивает Генсек. «Усилия по преодолению этого кризиса должны носить глобальный характер», - убежден глава ООН. Он отметил, что Глобальный договор по беженцам, над которым работают сейчас с государства-члены ООН предполагает меры, направленные на то, чтобы такие страны как Бангладеш не оставались один на один с подобными проблемами.

Он напомнил, что ООН и гуманитарные организации «не покладая рук работают вместе с самими беженцами», чтобы улучшить условия жизни в Кокс-Базаре. Однако сегодня удалось получить лишь 26 процентов от затребованной на эти цели суммы в один миллиард долларов.

«Построенные на скорую руку временные дома не выдерживают натиска оползней и сезонных дождей», - сообщил Генсек. Он заявил о необходимости построить более надежное жилье для беженцев и обеспечить их предметами первой необходимости.

Генеральный секретарь ООН призывает мировое сообщество оказать срочную помощь рохинджа. «Я поехал в Бангладеш вместе с президентом Всемирного Банка Джим Ён Кимом и поддерживаю его усилия по мобилизации 480 миллионов долларов помощи беженцам-рохинджа и принимающим их регионам. Однако от международного сообщества требуется намного больше», - пишет Антониу Гутерриш в своей авторской колонке.

Он призвал Мьянму создать условия для возвращения беженцев, обеспечив соблюдение их прав, их безопасность и уважительное отношение к ним. Для этого потребуются не только меры по восстановлению и развитию одного из беднейших районов Мьянмы, но также и усилия по примирению и соблюдению прав человека. «Выражения солидарности недостаточно, беженцам-рохинджа нужна настоящая помощь»,- пишет Генеральный секретарь.

Несмотря на пережитые ужасы, по словам Антониу Гутерриша, беженцы-рохинджа не теряют надежду на возвращение домой и достойную жизнь.

Искать на Refworld