Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

Число беженцев растет, но УВКБ ООН удается обеспечивать их необходимой медицинской помощью

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 20 июля 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, Число беженцев растет, но УВКБ ООН удается обеспечивать их необходимой медицинской помощью, 20 июля 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5b56d02a4.html [последняя дата доступа 19 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Хотя число беженцев, покидающих свои дома и страны, спасаясь от войн и природных катаклизмов, продолжает бить рекорды, ООН удается обеспечить нуждающихся срочной медицинской помощью. Об этом говорится в ежегодном исследовании Управления ООН по делам беженцев (УВКБ), опубликованном в пятницу.

Поликлиники для беженцев и внутренних переселенцев в минувшем году предоставили более восьми миллионов консультаций в 21 стране мира - это на 10 процентов больше, чем в 2016 году. По данным УВКБ, 90 процентов всех обращений к врачу связаны с инфекционными заболеваниями. В связи с этим специалисты подчеркивают необходимость вкладывать больше средств в профилактические меры.

При этом показатели смертности среди детей в возрасте до пяти лет остались без изменения по сравнению с прошлым годом и составляют не более 5 на тысячу в год. УВКБ удалось улучшить качество и охват услуг в области репродуктивного здоровья. Из 97 тысяч родов в прошлом году, 90 процентов прошли в присутствии квалифицированного медицинского персонала.

Сотрудникам ООН удается обеспечивать беженцев запасами воды - каждый человек получает 21 литр в день. Это на литр больше минимума. Так же улучшены показатели оказания психологической помощи. В 2017 году ее получили в два раза больше людей, чем в предыдущие годы.

Несмотря на позитивные данные в целом, в УВКБ обеспокоены высоким уровнем заболеваемости анемией, а также случаями задержки развития среди детей в возрасте после пяти лет.

Искать на Refworld