Последнее обновление: Четверг, 05 декабря 2019, 06:48 GMT

В ООН встревожены положением жителей зоны конфликта на востоке Украины и наступлением на гражданское общество в стране в целом

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 20 сентября 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН встревожены положением жителей зоны конфликта на востоке Украины и наступлением на гражданское общество в стране в целом, 20 сентября 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5bb1df364.html [последняя дата доступа 5 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

За период с 16 мая по 15 августа 2018 на востоке Украины погибли 12 человек, еще 93 получили ранения. Большинство из этих трагических инцидентов произошло в мае - июне. Так называемое «хлебное перемирие», которое вступило в силу с 1 июля, привело к сокращению числа жертв среди гражданских лиц. Однако в зоне конфликта люди по-прежнему живут в атмосфере страха и переживают невероятные лишения. В последнее время в стране в целом участились нападения на журналистов и правозащитников.

Об этом говорится в опубликованном на этой неделе 23-м докладе Управления ООН по правам человека, охватывающим период с 16 мая по 15 августа 2018 г. Его авторы отмечают, что мирные жители на востоке Украины по-прежнему страдают в результате обстрелов. Зона конфликта усеяна неразорвавшимися минами, что угрожает жизни местных жителей, а также ведет к ограничению свободы их передвижения. В целом вооруженный конфликт на востоке Украины так или иначе влияет на положение более 600 тыс. человек в 5-километровой зоне по обе стороны линии соприкосновения.

Авторы доклада отмечают, что с конфликтом на востоке Украины неразрывно связаны такие серьезные нарушения прав человека, как незаконные или произвольные задержания, содержание под стражей без связи с внешним миром, пытки, жестокое обращение и сексуальное насилие. При этом правозащитники полагают, что такие нарушения совершаются как правительством, так и властями де-факто на неподконтрольных территориях.

Люди, проживающие в районах, контролируемых так называемыми «Донецкой народной республикой» и «Луганской народной республикой», страдают от действий и решений параллельных структур «правосудия».

В новом докладе эксперты ООН выразили обеспокоенность ущемлением прав журналистов и активистов гражданского общества в стране. Они полагают, что наступление на гражданское общество отчасти связано с приближающимися выборами, которые запланированы на 2019 год.

Авторы нового доклада привлекают внимание к тому, что некоторые инциденты, связанные с нападениями на сотрудников СМИ и правозащитников отличаются особой жестокостью. Так, 5 июня 2018 года в Харьковской области, в поселке Эсхар, был найден повешенным активист антикоррупционного и экологического движения. 21 июня члены крайне правой группы облили какой-то жидкостью журналистку, которая освещала их протест в Киеве, а позже в телевизионном интервью заявили, что это была моча. 31 июля в Херсоне неизвестные лица плеснули кислотой в высокопоставленную представительницу Херсонского городского совета, известную своими антикоррупционными взглядами. В результате нападения она получила сильные ожоги. Эксперты ООН встревожены заявлениями пострадавших или их представителей о халатности полиции или затягивании расследования. Они, среди прочего, отмечают, что правоохранительные органы Украины до сих пор не установили подозреваемого в убийстве известного журналиста Павла Шеремета в июле 2016 года.

Среди положительных моментов в докладе отмечается, что властям Украины удалось «устранить некоторые процессуальные помехи для подлинного судебного преследования по обвинениям в убийствах во время протестов на Майдане в 2014 году». По мнению представителей ООН, есть прогресс и по «одесскому досье»: в суд были переданы обвинительные заключения «в отношении бывших сотрудников органов внутренних дел в связи с насилием 2 мая 2014 года в Одессе». «В Управлении ООН отметили определенный ограниченный прогресс в расследованиях и судебных разбирательствах в отношении актов насилия, которые имели место 2 мая 2014 года в Одессе и привели к гибели 48 человек , однако еще никто не привлечен к ответственности за какие-либо из этих действий», - говорится в докладе.

Его авторы продолжали «в удаленном режиме с материковой части Украины» следить за ситуацией с правами человека в Крыму. Они, как говорится в докладе, зафиксировали вопиющие нарушения права на справедливое судебное разбирательство на полуострове, в частности «ретроактивное применение Российской Федерацией уголовного законодательства», а также произвольное вмешательство в личную жизнь, в частности крымских татар.

Искать на Refworld

Страны