Последнее обновление: Среда, 06 ноября 2019, 06:26 GMT

Филиппо Гранди призвал поддержать Танзанию, которая принимает тысячи беженцев

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 8 февраля 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, Филиппо Гранди призвал поддержать Танзанию, которая принимает тысячи беженцев, 8 февраля 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5c626ed17.html [последняя дата доступа 14 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

По завершении четырехдневного визита в Танзанию Верховный комиссар ООН по делам беженцев (УВКБ) Филиппо Гранди призвал международное сообщество выделять больше средств на развитие северо-запада страны, где проживает более 330 тысяч беженцев, в основном из Бурунди и Демократической Республики Конго. Глава УВКБ заявил, что Танзания стала одной из основных стран на африканском континенте, куда люди бегут в поисках убежища и защиты.

В ходе встречи с президентом Танзании Джоном Магуфули Филиппо Гранди поблагодарил танзанийский народ и правительство за оказание помощи беженцам из соседних стран.

Отметив, что Танзания проявляет гостеприимство и великодушие в отношении людей, спасающихся от насилия и преследований, глава УВКБ подчеркнул, что это заслуживает большего международного признания. Он пообещал приложить все необходимые усилия для мобилизации международной помощи Танзании, особенно по проектам, связанным с обеспечением безопасности в районах лагерей для беженцев и с защитой окружающей среды. УВКБ, по его словам, будет привлекать средства на внедрение альтернативных древесине, в том возобновляемых, источников энергии в лагерях беженцев.

На сегодняшний день 74 процента всех находящихся в Танзании беженцев и искателей убежища - из Бурунди или ДРК. Огромное большинство из них живут в лагерях вблизи пограничных районов. Многие из них находятся там десятки лет.

В ходе встреч с лидерами Танзании обсуждались также идеи создании региональной структуры, которая занялась бы судьбой бурундийских и конголезских беженцев. При этом Верховный комиссар неоднократно подчеркивал, что беженцы должны возвращаться в свои страны только на добровольной основе и при условии гарантий их безопасности. За прошедшие два года из Танзании в Бурунди вернулись 57 865 человек. Однако многие беженцы сообщали, что решение о возращении было принято под давлением властей и отчасти из-за ограничений на передвижение в самой Танзании. В этой связи Филиппо Гранди напомнил о важности принципа добровольной репатриации.

«Как в ДРК, так и в Бурунди обстановка остается неопределенной», - сказал Гранди на пресс-конференции после посещения лагеря беженцев Ниаругусу в Касулу. Он отметил, что, несмотря на это, некоторые беженцы хотят вернуться в родные места. В этой связи УВКБ оказывает им необходимую поддержку. Верховный комиссар ООН сказал, что в этом процессе очень важно, чтобы «никого не принуждали к возвращению, чтобы репатриация была добровольной». Он призвал оказывать большее международное содействие репатриантам, с тем, чтобы они могли успешно реинтегрироваться в странах своего происхождения. Нынешнего пособия, выдаваемого тем, кто решил вернуться в Бурунди, по мнению главы УКВКБ, недостаточно.

На пресс-конференции для журналистов Филиппо Гранди отметил, что Танзания - одна из немногих стран, которым удается сохранять стабильность в столь неспокойном регионе. Он отметил роль танзанийцев в региональном миротворчестве.

На встрече в Дар-эс-Саламе с бывшим президентом Танзании Бенджамином Уильямом Мкапой, который недавно был координатором Восточноафриканского сообщества в продвижении межбурундийского диалога, Гранди выразил надежду на продолжение посреднических усилий. Мкапа со своей стороны отметил, что процесс застопорился. По его мнению, было некоторое продвижение в вопросах безопасности, однако сохраняется тупиковая ситуация на политическом направлении. Мкапа считает, что только диалог между заинтересованными сторонами позволит покончить с нынешним кризисом в Бурунди и продвинуться по пути к свободным и справедливым выборам.

Искать на Refworld

Страны

Темы