Последнее обновление: Пятница, 23 августа 2019, 10:08 GMT

В 2020 году в переселении в третьи страны будут нуждаться 1,4 млн беженцев

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 2 июля 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, В 2020 году в переселении в третьи страны будут нуждаться 1,4 млн беженцев, 2 июля 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5d2353327.html [последняя дата доступа 25 августа 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В следующем году более 1,4 млн беженцев, нашедших приют в 60 странах мира, будут нуждаться в переселении. Об этом сообщили в Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), напомнив, что среди беженцев есть геи, лесбиянки и другие представители сексуальных меньшинств, которые зачастую нуждаются в большей защите.

В УВКБ обратились к странам с призывом более активно принимать участие в программах по переселению беженцев и воссоединению семей. Речь идет о предоставлении убежища людям, нашедшим временный приют в государствах, которые не могут по тем или иным причинам оказать им надлежащую помощь и защиту.

Почти 70 процентов из нуждающихся в переселении пережили насилие или пытки. Более 40 процентов - выходцы из Сирии, 14 процентов - из Южного Судана и 11 процентов из Демократической Республики Конго.

В переселении нуждаются 450 тысяч беженцев, нашедших приют в странах Восточной Африки и Африканского Рога, что отчасти является следствием тяжелой ситуации в Южном Судане и затянувшихся кризисов в ДРК, Центральной Африке, Эритрее, Сомали и Судане. На переселение рассчитывают 420 тысяч из 3,7 млн беженцев, проживающих на территории Турции.

Программы по переселению беженцев сегодня актуальны как никогда: по всему миру свои дома были вынуждены покинуть 70,8 млн человек. Почти 26 млн из них являются беженцами.

«Учитывая рекордное число людей, спасающихся от войн, конфликтов и преследований, а также отсутствие политических решений, мы срочно нуждаемся в том, чтобы страны переселяли больше беженцев», - сказал Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди.

Он отметил, что в 2020 году потребности в переселении в третьи страны возрастут на один процент по сравнению с нынешним годом, что обусловлено увеличением числа перемещенных лиц в Африке и Америке, на долю которых приходится соответственно шесть и 22 процента нуждающихся в этом.

В переселении нуждаются 450 тысяч беженцев, нашедших приют в странах Восточной Африки и Африканского Рога, что отчасти является следствием тяжелой ситуации в Южном Судане и затянувшихся кризисов в ДРК, Центральной Африке, Эритрее, Сомали и Судане. На переселение рассчитывают 420 тысяч из 3,7 млн беженцев, проживающих на территории Турции.

Филиппо Гранди подчеркнул, что около 84 процентов всех беженцев находятся в развивающихся странах, которые сами испытывают большие экономические и социальные трудности.

Независимый эксперт по вопросу защиты от насилия и дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности Виктор Мадригал-Борлоз призвал все страны учитывать особые потребности беженцев из числа представителей сексуальных меньшинств.

На сегодняшний день, по словам помощника Верховного комиссара по делам беженцев Волкера Тюрка и Виктора Мадригала-Борлоза, только 37 государств предоставляют убежище на почве преследования по признаку сексуальной ориентации или гендерной идентичности.

«Многие представители ЛГБТ получают травмы и подвергаются преследованиям задолго до их попытки добраться в безопасное место», - сказал Виктор Мадригал-Борлоз. Он добавил, что преследования этих людей часто проявляются в законах, криминализующих нетрадиционные сексуальные отношения.

Независимый эксперт заявил, что представители ЛГБТ зачастую подвергаются неоправданным произвольным задержаниям, злоупотреблениям со стороны полиции, насилию и внесудебным казням. Нередко они становятся жертвами принудительной стерилизации и так называемой конверсионной терапии.

Волкер Тюрк сказал, что представители сексуальных меньшинств продолжают сталкиваться с предрассудками и насилием в странах транзита и прибытия. Он отметил, что многие из них предпочитают скрывать свою сексуальную ориентацию и гендерную идентичность, опасаясь, что могут стать объектом преследования или маргинализации, особенно в густонаселенных районах.

В УВКБ призвали все страны создавать безопасное пространство для представителей ЛГБТ и оказывать им необходимые услуги, в том числе медицинские.

Искать на Refworld

Темы