Последнее обновление: Среда, 01 июля 2020, 07:39 GMT

Македония: Тысячи человек оказались в ловушке и находятся под угрозой насилия из-за закрытия границы

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 24 августа 2015
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Македония: Тысячи человек оказались в ловушке и находятся под угрозой насилия из-за закрытия границы, 24 августа 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55dd675f4.html [последняя дата доступа 3 июля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Тысячи беженцев и лиц, ищущих убежища - преимущественно сирийцы, афганцы и иракцы - оказались в ловушке и столкнулись с серьёзной угрозой насилия после того, как власти Македонии в четверг наглухо закрыли южную границу страны, создавая тем самым новую кризисную зону на фоне глобального кризиса с беженцами, - заявила Amnesty International.

Ситуация резко ухудшилась после того, как правительство бывшей Югославской Республики Македония объявило две приграничные территории «кризисными регионами», закрыло южную границу с Грецией, проходящую в непосредственной близости от города Гевгелия, и призвало на помощь войска.

Amnesty International получила вызывающие крайнюю обеспокоенность сообщения о том, что подразделения полиции по борьбе с терроризмом, дислоцированные на границе, избивали людей, использовали спецсредства для подавления массовых беспорядков и даже стреляли в воздух, чтобы предотвратить пересечение беженцами границы Македонии. Кроме того, вдоль границы были установлены заграждения из колючей проволоки.

«Любая страна имеет право охранять свои границы, но проведение подобной полувоенной операции является неприемлемым и нарушает международное право. Македонские власти реагируют так, как будто имеют дело с мятежниками, а не с беженцами, которые бежали от конфликта и преследования», - заявила Гаури ван Гулик, заместитель директора региональной программы Amnesty International по Европе.

«Если все сообщения об избиениях и стрельбе в воздух представителями силовых структур подтвердятся, это обозначит крайне опасную эскалацию и без того тяжёлой ситуации».

«Все страны обязаны защищать тех, кто спасается бегством от конфликта и преследования, и Македония в этом вопросе не является исключением. Если система не работает как следует - надо улучшать систему, а не просто захлопывать двери перед теми, кто хочет войти». Насильственные выдворения

Свидетель, наблюдавший за происходящим с греческой стороны границы, сообщил Amnesty International, что сотрудники отряда быстрого реагирования Македонии (антитеррористического подразделения полиции) избивали беженцев и лиц, ищущих убежища, пытавшихся попасть в Македонию, и стреляли в воздух поверх их голов. Местное НКО подтвердило использование резиновых пуль.

Сообщения в СМИ и видеозаписи позволили установить, что македонская полиция применяла спецсредства для подавления массовых беспорядков, а также избивала резиновыми дубинками людей, которые, по всей видимости, не представляли никакой угрозы. Министерство внутренних дел выпустило заявление, в котором говорится об использовании шумовых гранат.

Сириец, с которым представители Amnesty International разговаривали недалеко от Эйдомени на греческой стороне границы, рассказал, что за последние два дня в этом районе македонские военные не пропустили через границу по меньшей мере 1 000 человек, включая семьи и большое количество маленьких детей. Группы македонских военных численностью примерно по 10 человек, одетые в униформу, размещены через каждые 50 метров вдоль всей границы. Македонские власти должны обеспечить, чтобы полиция и войска, дислоцированные вдоль границы, соблюдали международное право и стандарты в области применения силы и огнестрельного оружия. Опасения по поводу нарастания кризиса

В связи с тем, что ежедневно более тысячи беженцев и лиц, ищущих убежища, пытаются попасть в Македонию, чтобы сесть на поезд в Гевгелии, существуют растущие опасения, что кризисная ситуация может резко обостриться. Многие из прибывающих имеют проблемы со здоровьем и нуждаются в медицинской помощи - которую до сих пор им оказывали представители Красного Креста Македонии. По данным македонской НКО «Легис», которая обеспечивает помощь беженцам на железнодорожной станции в Гевгелии, у многих прибывающих из Сирии видны следы ран, полученных в ходе вооружённого конфликта. По всей видимости тем, кто оказался в ловушке на греческой стороне границы, медицинская помощь доступна в крайне ограниченном размере. Сирийский беженец, с которым удалось поговорить Amnesty International, сообщил, что и он, и другие ничего не ели уже два дня, и отчаянно нуждаются в еде, медицинской помощи и пристанище.

Вместо того, чтобы наглухо закрывать границу, греческим и македонским властям следует сосредоточить усилия на том, чтобы обеспечить беженцев едой, одеждой и медицинской помощью, обращаясь, если это необходимо, за помощью к мировому сообществу. Amnesty International призывает македонские власти соблюдать свои международные обязательства в отношении беженцев и лиц, ищущих убежища, в том числе:

• Разрешить тем, кто хотел бы обрести в стране убежище, сделать это, и обеспечить им доступ к оперативной и эффективной процедуре получения статуса беженца;

• Воздержаться от любого чрезмерного применения силы в отношении беженцев и лиц, ищущих убежища;

• Обеспечить их пристанищем, едой, одеждой и медицинской помощью; а также

• Обеспечить эффективные условия размещения, предоставляющие возможность идентифицировать детей без сопровождения взрослых и помочь им, а также другим лицам, относящимся к особо уязвимым категориям.

Справка

В июле 2015 года Amnesty International выпустила доклад Пограничные территории в Европе: насилие в отношении беженцев и мигрантов в Македонии, Сербии и Венгрии, который содержит документально подтверждённые свидетельства того, как беженцы и мигранты на границе Македонии и Греции постоянно становятся объектом незаконных выдворений и жестокого обращения со стороны пограничников.

19 июня этого года в закон Македонии о предоставлении убежища были внесены поправки, направленные на облегчение предоставления убежища. Они позволяют лицам, ищущим убежища, зарегистрироваться на границе и получить разрешение легально находиться на территории страны 72 часа для того, чтобы воспользоваться системой предоставления убежища; при этом беженцы имеют право пользоваться услугами здравоохранения и общественным транспортом. Тем не менее большинство лиц, ищущих убежища, использовали это разрешение для того, чтобы транзитом проехать через Македонию и далее через Сербию в Венгрию. Власти оказывали им содействие в подобном транзитном проезде, выделяя деньги на их проезд поездом из Гевгелии, непосредственно у границы с Грецией, в Табановце, на границе с Сербией.

По заверениям правительства, эти меры были нацелены на то, чтобы защитить лиц, ищущих убежища в Македонии, от нападения вооружённых банд, от эксплуатации со стороны контрабандистов - включая похищение с целью выкупа, и от опасностей, связанных с пешим путешествием по железнодорожным путям через всю Македонию, в ходе которого на тот момент уже 29 человек погибли под колесами поездов.

Все эти меры обеспечили лицам, ищущим убежища, безопасный и легальный маршрут через Македонию: всего 47 человек, 37 из них - сирийцы, обратились за предоставлением убежища между 20 июня и 17 августа, хотя за то же время через страну транзитом проехали тысячи.

Amnesty International ранее уже документально фиксировала несостоятельность системы предоставления убежища в Македонии. Всего 10 человек получили убежище в 2014 году, и ни одного - в любом другом году начиная с 2009. В этом месяце УВКБ ООН, агентство ООН по делам беженцев, предложило не возвращать лиц, ищущих убежища, в Македонию, на основании того, что её система всё ещё не способна обеспечить международную защиту.

Искать на Refworld