Последнее обновление: Четверг, 24 сентября 2020, 07:58 GMT

В УВКБ обеспокоены ситуацией с беженцами на границе между Грецией и бывшей югославской Республикой Македония

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 21 августа 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, В УВКБ обеспокоены ситуацией с беженцами на границе между Грецией и бывшей югославской Республикой Македония, 21 августа 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55dd742a4.html [последняя дата доступа 26 сентября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) выразили обеспокоенность по поводу тяжелой ситуации на границе между Грецией и бывшей югославской Республикой Македония, где была применена сила с целью предотвратить перемещение мигрантов из Сирии.

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш связался по телефону с министром иностранных дел бывшей югославской Республики Македония. Он обсудил с ним сложившуюся ситуацию и получил заверения, что граница его страны не будет закрыта для лиц, нуждающихся в международной защите.

«В УВКБ крайне обеспокоены ухудшающимся положением тысяч уязвимых беженцев и мигрантов, особенно женщин и детей, которые сейчас скопились на греческой стороне границы», - говорится в заявлении Управления.

В Управлении отметили, что понимают проблемы, с которыми столкнулись власти бывшей югославской Республики Македония, и их законную обеспокоенность по поводу безопасности, но, вместе с тем, призывают срочно ввести в действие механизмы, которые позволят обеспечивать надлежащий пограничный контроль с учетом требований, касающихся предоставления защиты и помощи.

В УВКБ призвали правительства бывшей югославской Республики Македония и Греции в сотрудничестве с УВКБ открыть достаточное число пунктов приема искателей убежища, а также организовать их надлежащую регистрацию и идентификацию.

УВКБ обратилось с просьбой к властям Греции оказать срочную помощь тем, кто находится на греческой стороне границы и способствовать их перемещению ближе к пунктам приема.

«Мы вновь обращаемся к Европейскому союзу с призывом активизировать поддержку стран, которым приходится иметь дело с перемещениями беженцев на юго-востоке Европы, в том числе - посредством реализации программы ЕС по вопросам миграции и легальных путей приема беженцев в Европе», - говорится в сообщении.

Глава Управления ООН призвал Европу предпринимать совместные действия в связи с нынешним углубляющимся кризисом и оказывать помощь странам, котрым приходитя справляться с наибольшим притоком мигрантов - таким как Греция, бывшая югославская Республика Македония и Сербия.

Искать на Refworld