Последнее обновление: Четверг, 24 сентября 2020, 07:58 GMT

ООН: Узкие национальные интересы не должны сорвать инициативу Пан Ги Муна по прекращению кризиса с беженцами

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 25 июля 2016
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), ООН: Узкие национальные интересы не должны сорвать инициативу Пан Ги Муна по прекращению кризиса с беженцами, 25 июля 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/57962a014.html [последняя дата доступа 25 сентября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сейчас в ООН проходят переговоры по согласованию текста Глобального договора о беженцах к 2018 году

• До окончательно утверждения проекта перед сентябрьским саммитом осталось меньше недели

• Решительный итоговый документ даст новую надежду 20 миллионам беженцев во всем мире

• Государства рискуют совершить историческую ошибку, жертвуя правами беженцев ради собственных национальные интересов

Существует опасность, что менее чем через неделю группа стран, которые никогда не ожидаешь увидеть вместе, в том числе Австралия, Китай, Египет, Индия, Россия, Пакистан и даже Великобритания, может потопить единственную существующую на данный момент всемирную инициативу по осуществлению конкретных мер для борьбы со всемирным кризисом с беженцами, который затронул 20 миллионов человек, предупреждает Amnesty International.

В конце июля на встрече государств-членов ООН в Нью-Йорке планируется принять окончательный вариант текста соглашения «Глобального договора об общей ответственности за судьбу беженцев» по борьбе с нынешним кризисом и аналогичными чрезвычайными ситуациями в будущем. В ближайшие несколько дней у государств будет последний шанс изменить свою позицию перед тем, как итоговый текст будет зафиксирован для принятия на саммите ООН в сентябре.

«Осталось совсем мало времени для того, чтобы определиться с окончательным текстом соглашения, которое может и должно в корне поменять ситуацию и от которого зависит столь многое. Миллионы беженцев во всем мире находятся в отчаянно нуждаются в помощи - 86% беженцев живет в странах с низким или средним уровнем доходов, у которых часто просто нет средств для их приема, а в то же время многие богатейшие страны мира принимают у себя минимальное количество беженцев и почти ничего не делают. Такая ситуация в корне несправедлива», - заявил Салил Шетти, генеральный секретарь Amnesty International.

«В сентябре на саммите ООН соберутся 150 глав государств и правительств для того, чтобы заложить основу новой глобальной системы по разрешению кризисов с беженцами и, казалось бы, мы находимся в шаге от исторического прорыва. Но возможно, что вместо этого нам грозит исторический провал, если некоторые государства принесут права беженцев в жертву своим эгоистических национальным интересам».

«Но пока еще осталось время, чтобы это предотвратить. Amnesty International вместе с миллионами своих сторонников во всем мире даст понять лидерам государств, что мы не примем такого провала».

С ноября 2015 года генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призывает к выработке нового подхода к массовым перемещениям беженцев и мигрантов. В мае 2016 года в докладе перед Генеральной Ассамблеей он выдвинул несколько предложений, в том числе о согласованном на международном уровне Глобальном договоре о совместной ответственности за беженцев и мигрантов. Окончательный вариант текста будет подписан на этой неделе, а потом, 19 сентября, он будет утвержден на первой встречи на высшем уровне по вопросам, связанным с беженцами и мигрантами на Генеральной Ассамблее ООН, которая уже названа «исторической возможностью выработать план действий для улучшения международного реагирования».

Краеугольным камнем нового соглашения является распределение общей ответственности на глобальном уровне - ни одна страна не должна брать на себя больше, чем составляет ее справедливая доля, и все страны должны признать общую, юридически обязательную, ответственность за реализацию прав людей, которые были вынуждены покинуть свои дома, из-за войн или преследований. Но вместо того, чтобы разделять общую ответственность многие государства продолжают недальновидную и, в конечном счете, бесперспективную политику по перекладыванию ответственности на других.

Amnesty International предложила план из пяти пунктов для государств-членов ООН по справедливому распределению ответственности за прием и помощь беженцам - в зависимости от их ВВП на душу населения, уровня безработицы и других объективных критериев.

Тем не менее, кажется, что правительства по самым разным причинам готовы отвергнуть задачи этой встречи на высшем уровне, связанные с распределением ответственности. Даже само выражение «распределение ответственности» находится под угрозой. А принятие Договора об общей ответственности будет отложен на два года, из-за того, что некоторые страны настаивают на том, чтобы наделить его полным паритетом с Договором о миграции.

Все эти отговорки сводятся к нехватке политической воли и готовности терпеть страдания миллионов людей, которые можно полностью предотвратить, продолжать строить стены и делать вид, что ничего не происходит.

«Время замалчивания проблем прошло. В ситуации, когда богатые страны даже близко не делают того, что нужно для помощи беженцам, пришло время для распределения общей ответственности - идеи, лежащей в основе Всемирного договора. Богатые и влиятельные страны должны прекратить придумывать отговорки и начать честно выполнять свой долг», - подчеркнул Салил Шетти.

«Международное сообщество в прошлом уже объединяло усилия для разрешения кризисов с беженцами, а ООН недавно уже принимала согласованные решения по равному участию в решении разнообразных мировых проблем. Конкретный механизм по распределению ответственности может спасти миллионы людей от страданий и гибели в море или от болезней, предлагая беженцам реальные, безопасные и законные пути спасения от войн и преследований».

Дополнительная информация

Политическая декларация, которая должна быть согласована в сентябре, и Глобальный договор об общей ответственности за прием беженцев, который будет принят в 2018 году, не заменит собой существующей системы защиты, закрепленную в Конвенции о статусе беженцев 1951 года и протоколе к ней от 1967 года. Напротив, эти документы предусматривают создание прочной системы по разрешению проблем, связанных с долговременными потоками беженцев и периодическими увеличениями этих потоков, на основе старых стандартов.

Amnesty International давно оказывает давление на правительства во всем мире с тем, чтобы они активнее занимались вопросом распределения ответственности по реализации прав беженцев, и в сентябре она начинает новую глобальную кампанию в поддержку беженцев.

Сторонники организации по всеми миру продолжат оказывать давление на правительства своих стран с тем, чтобы они поддержали справедливое и реальное распределение ответственности, которое дает беженцам шанс начать новую жизнь достойно и в безопасности.

Искать на Refworld