Последнее обновление: Четверг, 29 октября 2020, 10:52 GMT

Обеспечить подлинное убежище перемещенным лицам во всем мире

Издатель Хьюман Райтс Вотч
Дата публикации 13 сентября 2016
Цитировать как Хьюман Райтс Вотч, Обеспечить подлинное убежище перемещенным лицам во всем мире, 13 сентября 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/57dbe5cb4.html [последняя дата доступа 31 октября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Масштабный кризис с беженцами требует беспрецедентного глобального реагирования, заявила сегодня Хьюман Райтс Вотч. На двух форумах в ООН мировые лидеры должны проявить недюжинную политическую волю, разделив ответственность за судьбы миллионов людей, покинувших родину из-за насилия, репрессий и преследований.

Мировые лидеры собираются обсудить в Нью-Йорке увеличение помощи странам, которые принимают на себя входящий поток беженцев, поскольку ситуация во многих из них близка к критической. Под угрозой оказывается основополагающий принцип защиты беженцев - недопустимость принудительного возвращения людей в условия, где их жизни или свободе может угрожать опасность. Насилие гонит людей из таких стран, как Афганистан, Бирма, Демократическая Республика Конго, Эритрея, Гондурас, Ирак, Сомали, Сирия и другие.

«На кону миллионы жизней, - говорит Кеннет Рот, исполнительный директор Хьюман Райтс Вотч. - Речь идет не просто о дополнительных деньгах и квотах на прием; под угрозой, как никогда ранее, оказались сами правовые принципы защиты беженцев».

В этом году Хьюман Райтс Вотч задокументировала, как турецкие пограничники выстрелами отгоняли искавших убежища гражданских лиц; как Иордания не пропускала на свою территорию сирийцев и отказывалась помогать этим людям; как Кения заявила, что намерена в ноябре закрыть крупнейший в мире лагерь беженцев и вынуждала сомалийцев возвращаться на родину, несмотря на риски; как Пакистан и Иран притесняли афганских беженцев, лишали их регистрации и вынуждали возвращаться в охваченную войной страну.

19 сентября Генеральная Ассамблея ООН проведет пленарное заседание высокого уровня, посвященное перемещению больших групп беженцев и мигрантов, чтобы «объединить усилия стран для формирования более гуманного и согласованного подхода». Итоговое заявление, которое уже подготовлено, - это пример упущенных возможностей расширить охват защиты. Оно не позволяет в полной мере рассчитывать на новые конкретные обещания, однако подтверждает права беженцев и призывает к более справедливому разделению ответственности. На фоне масштабов кризиса с беженцами и волны популистской риторики во многих регионах мира это подтверждение должно стать основой коллективных действий, считает Хьюман Райтс Вотч.

20 сентября президент США проводит на полях Генассамблеи Саммит лидеров по вопросам беженцев, на котором прозвучит призыв к правительствам взять на себя дополнительные обязательства по оказанию помощи, приему беженцев и создания им возможностей для работы и учебы. От правительств ожидаются конкретные действия: удвоить квоты на прием, увеличить помощь на 30%, охватить школьным образованием еще один миллион детей-беженцев, а дополнительно миллиону взрослых предоставить разрешение на работу. Состав участников пока не объявлен, ожидается 30 - 35 государств. Соорганизаторами выступают Канада, Эфиопия, Германия, Швеция и Иордания.

Нарастить гуманитарную помощь странам первого въезда

Подавляющая часть 21,3 млн. беженцев всего мира приходится на страны глобального Юга, где они нередко сталкиваются с новыми бедам, дискриминацией и отсутствием заботы. Хьюман Райтс Вотч призвала такие страны, как Турция, Ливан, Иордания, Таиланд, Кения, Иран и Пакистан, поддержать инициативы по расширению возможностей работы и учебы для беженцев.

Наиболее богатые государства мира не спешат помогать тем, кто принимает на себя первый удар миграционных потоков. На 9 сентября запросы ООН на оказание помощи были профинансированы на 39%, при этом хуже всего - африканские программы (запросы на нужды беженцев из Южного Судана - на 19%). Программы регионального реагирования на беженцев из Йемена и Сирии профинансированы на 22% и 49%.

Рост числа принимаемых беженцев в других странах

Обустройство беженцев в третьих странах - это наилучший способ помочь им вернуться к нормальной жизни и облегчить ситуацию в странах первого въезда, однако здесь отсутствие международной солидарности проявляется особенно наглядно. В 2015 г. по линии Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) была обустроена 81 тыс. человек, в то время как потребность во всем мире оценивалась в 960 тыс. человек. В УВКБ планировали, что в 2016 г. в обустройстве в третьих странах будет нуждаться более 1,1 млн. беженцев, но государства выделят на прием всего 170 тыс. мест. На ооновской встрече высокого уровня в марте представители 92 стран согласились лишь незначительно увеличить квоты на прием для сирийских беженцев.

В Евросоюзе прибытие морем в 2015 г. более 1 млн. беженцев и лиц, ищущих убежища, (из которых 3 700 человек утонули) рельефно высветило необходимость безопасных легальных каналов дальнейшего обустройства беженцев, в том числе в третьих странах. Однако многие государства ЕС, включая Австрию, Болгарию и Венгрию, основные усилия сосредоточили на борьбе со стихийным наплывом, рассчитывая на то, что заниматься этими людьми будут другие, и проводя политику ограничения прав беженцев.

Принятый в июле 2015 г. двухлетний европейский план обустройства в третьих странах 22 500 беженцев на июль 2016 г. обеспечил обустройство всего 8 268 человек. Большинство государств ЕС не достигли определенных им квот, а 10 - вообще не приняли в рамках этого плана ни одного человека.

Покончить с порочными практиками и сделками

В марте Евросоюз заключил с Турцией сделку, которая предусматривает возвращение туда практически любого лица на основании глубоко неправильного признания Турции страной безопасного убежища; в настоящее время эта сделка находится на грани срыва. Австралия принудительно вывозит всех прибывающих морем мигрантов в офшорные фильтрационные центры, где они подвергаются нарушениям и бесчеловечному обращению и страдают от отсутствия заботы.

Евросоюз и Австралия должны отказаться от этих порочных политик. Европейские государства должны быстро принять предлагаемую схему постоянного обустройства, причем с повышенными обязательствами и четкими обещаниями по их выполнению, считает Хьюман Райтс Вотч. Они должны справедливо распределить между собой ответственность за стихийно прибывающих искателей убежища и помочь снять нагрузку с Греции и Италии.

Право на убежище также подрывается правительствами, которые организуют закрытые лагеря (Кения, Таиланд) или подвергают задержанию лиц, ищущих убежища, как это происходит в Австралии, Греции, Италии, Мексике и США.

США во многих аспектах лидируют в том, что касается обустройства беженцев и финансирования ооновских запросов на гуманитарную помощь, однако по отношению к сирийским беженцам наблюдаются проволочки и скупость. С другой стороны, у США есть явные проблемы, как в случае с режимом пересечения границы для детей и взрослых из Центральной Америки, которые бегут от организованной преступности, и с использованием Мексики в качестве буферной зоны, чтобы держать таких людей на безопасном расстоянии от американской границы.

Администрация Обамы, несмотря на оппозицию со стороны большей половины губернаторов и отсутствие ассигнований со стороны Конгресса, выполнила свою квоту на этот финансовый год и обеспечила обустройство 10 тыс. сирийских беженцев. Однако возможности по приему у США в разы больше, и Вашингтон должен подписаться под целями Саммита лидеров, что будет означать удвоение общей квоты на прием - до 170 тыс. с 85 тыс. в этом году.

Плачевную статистику демонстрируют и еще несколько стран, имеющих возможность принимать намного больше беженцев, в том числе Бразилия, Япония и Южная Корея. Япония приняла в 2015 г. 19 беженцев, Южная Корея - 42 (не считая беженцев из КНДР), Бразилия - всего 6.

Россия беженцев на обустройство вообще не принимает. Государства Персидского залива оставили без ответа обращения ООН о приеме беженцев, хотя Саудовская Аравия утверждает, что приостановила депортацию сотен тысяч сирийцев с просроченной гостевой визой. Большинство стран Залива, за исключением Кувейта, также не проявляют большой щедрости в ответ на просьбы ООН о финансировании нужд сирийских беженцев. Об этом свидетельствуют данные международного объединения гуманитарных организаций Oxfam International.

«Каждое государство несет моральную ответственность за обеспечение прав и человеческого достоинства людям, которым пришлось оставить свои дома, - говорит Кеннет Рот. - В ситуации, когда на реальную помощь со стороны международного сообщества рассчитывают больше 20 миллионов человек, одних громких заявлений недостаточно».

Искать на Refworld