Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

ООН: Великобритания и Франция не выполняют обязательства по защите беспризорных детей-мигрантов из лагеря «Джунгли»

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 2 ноября 2016
Цитировать как Центр новостей ООН, ООН: Великобритания и Франция не выполняют обязательства по защите беспризорных детей-мигрантов из лагеря «Джунгли», 2 ноября 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/581b156e4.html [последняя дата доступа 15 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Правительства Великобритании и Франции не выполняют свои обязательства в рамках Конвенции о правах ребенка. В ООН обеспокоены тем, что в результате сноса лагеря «Джунгли» во французском городе Кале дети из числа мигрантов и беженцев, проживавшие там без сопровождения взрослых, оказались в тяжелом положении.

Ранее в ООН неоднократно заявляли, что стихийно возникший в Кале лагерь «Джунгли» не пригоден для проживания людей. В конце октября власти Франции приступили к операции по расселению его обитателей.

Сегодня Комитет ООН по правам ребенка призвал Францию и Великобританию срочно решить судьбу детей-мигрантов, оказавшихся без присмотра взрослых. После демонтажа лагеря «Джунгли» они вынуждены забираться на ночлег в брошенные грузовые контейнеры, либо спать под открытым небом.

«События прошлой недели ясно показали, что политические и другие соображения оказались важнее обещаний, которые были даны обоими правительствами, а именно: уделить приоритетное внимание положению беспризорных детей, оставшихся в лагере. В ходе операции были полностью проигнорированы интересы ребенка», - говорится в заявлении Комитета.

Члены Комитета полагают, что разногласия между французскими и британскими правительствами относительно того, кто должен взять на себя ответственность за большинство этих детей, привели к серьезным нарушениям их прав. Сотни детей живут оказались в бесчеловечных условиях, остались без надлежащего жилья, продуктов питания, медицинской помощи и психосоциальной поддержки, а в некоторых случаях они подвергаются опасности стать жертвами контрабандистов и торговцев людьми.

По данным УВКБ ООН, ранее 17 октября, в соответствии с Дублинским соглашением по приему беженцев, 100 детей, оказавшихся без сопровождения взрослых, были вывезены из лагеря в Кале в Великобританию.

Французские власти обещали, что все остальные дети без сопровождения взрослых будут переведены в находящийся рядом с «Джунглями» лагерь временного размещения, где они будут жить в специальных помещениях в безопасных условиях. В ближайшие дни с этими детьми обещали провести собеседования с тем, чтобы выяснить их пожелания.

«Мы призываем как можно быстрее предпринять такие шаги…», - говорится в заявлении Комитета. Эксперты подчеркнули, что власти Великобритании и Франции остались глухи к рекомендациям, которые Комитет вынес в ходе рассмотрения докладов этих стран о выполнении Конвенции ООН о правах ребенка. Члены Комитета рекомендовали им прекратить практику заключения под стражу малолетних искателей убежища, выяснять их возраст только в наиболее сомнительных случаях и соблюдать права детей на адекватное жилье и медицинскую помощь.

Искать на Refworld